Perspectiva de la protección de marcas colectivas y denominaciones de origen en el Ecuador

 

Authors
Carrera González, Lilián Marcela; Cano Cifuentes, Luis Miguel
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

This research has shown that Ecuador is a generator of several products, among which are processed and also products that represent raw material for the manufacture of other, sorne aspects like weather, geography and human knowledge convert them to potential denominations country of origin, or, in the case of not meeting the requirement of the geographical factor, exist the option to use them as collective marks, since these two legal concepts effectively give recognition and guarantee both the development process and the final product offered to the consumar public. The latter, acknowledge and agree that by having recognition of a designation of origin or a collective mark, the product you wish to purchase must inevitably have a greater market value in respect of their peers. There are several examples that serve globally reference of the process of development of a designation of origin ora collective mark to exploit sustainably and obtain positiva results of labor, economic and social, like Champagne (Franca), Tequila (Mexico), Café de Colombia, among the highlights. While there are several obstacles that arise in the process of developing a designation of origin or collective marks, we have shown that these difficulties are eminently surmountable, provided there is total willingness of stakeholders to reach agreements with the intention to carry forward a project with great retums.
Este trabajo de investigación ha demostrado que el Ecuador es un país generador de varios productos, entre los cuales tenemos productos elaborados y también productos que constituyen materia prima para la elaboración de otros, mismos que por cuestiones de índole climática, geográfica y humana constituyen potenciales denominaciones de origen, o, en el caso de no cumplir con el requisito del factor geográfico, queda abierta la opción de aprovecharlos en calidad de marcas colectivas, puesto que estas dos figuras jurídicas otorgan efectivamente un reconocimiento y garantía, tanto del proceso de elaboración como del producto final que se ofrece al público consumidor. Este último, reconoce y acepta que por tener reconocimiento de una Denominación de Origen o de una marca colectiva, el producto que desea adquirir debe inexorablemente tener un valor comercial mayor respecto de sus similares. Existen varios ejemplos a nivel mundial que sirven de referencia del modus operandi que se debe dar al proceso de desarrollo de una Denominación de Origen o una marca colectiva para explotarla de manera sustentable y obteniendo resultados positivos de índole laboral, económica y social, por citar, Champagne (Francia), Tequila (México), Café de Colombia, entre los más destacados. Si bien es cierto que existen varios obstáculos que se presentan en el proceso de elaboración de una Denominación de Origen o de marcas colectivas, hemos demostrado que todas estas dificultades son eminentemente superables, siempre y cuando exista la total voluntad de los interesados en llegar a acuerdos con el único objetivo de sacar adelante un proyecto con mucha rentabilidad.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
MARCAS
PROPIEDAD INTELECTUAL
REGISTRO DE MARCAS
DENOMINACIONES DE ORIGEN ECUADOR
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
Get full text
http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/3209
Rights
openAccess
License
openAccess