Estudio comparativo de la calidad de la leche cruda bovina producida en dos cantones de la provincia de Napo

 

Authors
Erazo Reinoso, Willian Roberto
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The production of milk in the Province of Napo high zone is an important source of cash income for its households. There are only a few records of milk quality and even so they are below the Ecuadorian norms. The aim of this research was to identify which measures of milk quality are altered after milking and before its transportation in two dairy farms located in Papallacta and El Chaco, using two analyzers of milk quality Ekomilk and CombiFoss. During four weeks sixty eight samples were taken and studied in total, analyzing fat, protein, milk not-fat-solids (NFS), density, total bacteria count (TBC), somatic cells count (SCC) and cryoscope. The results were that physical and chemical properties except density did not violate NTE INEN 9:2012 norm, the two analyzers showed P 0,05 fat indicating that there is any difference statistically significant between the two households, however, protein and milk NFS resulted P 0,05 in the CombiFoss, and opposite results (0,05) in the Ekomilk. The two analyzers demonstrated that there is a high level of fat in El Chaco, whereas NFS and protein were higher in Papallacta. The percentages of water and SCC were high beyond the norm but the TBC was within the measures in El Chaco, as for Papallacta did not transgress them. Regarding the statistical analysis a multiple regression analysis was applied and a Statgraphics Centurión version XVI statistical program was used. Finally, milk physical and chemical components in the two towns remain within the norms; on the other hand, hygienic quality exceeds accepted norms in El Chaco. CombiFoss demonstrated a minor fluctuation and an accurate data unlike Ekomilk that showed propensity to not calibrate and provide less accurate data.
La producción láctea en la zona alta de la provincia de Napo, es una fuente importante de ingresos económicos para sus habitantes. Existen pocos registros de calidad de leche, y estos a su vez, indican parámetros por debajo de la norma ecuatoriana. El objetivo de este trabajo fue, identificar que parámetros se alteran en el post ordeño y previo al transporte, en dos asociaciones de ganaderos ubicadas en Papallacta y el Chaco, con el uso de dos equipos para análisis de calidad de leche, Ekomilk y CombiFoss. Se analizaron un total de 68 muestras tomadas a lo largo de cuatro semanas, analizándose los parámetros de GRASA, PROTEÍNA, SÓLIDOS NO GRASOS (SNG), DENSIDAD, CONTEO BACTERIANO TOTAL (CBT), CONTAJE DE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS) Y CRIOSCOPIA. Los componentes fisicoquímicos a excepción de la densidad, no violaron la norma NTE INEN 0009:2012. La Grasa presentó un valor P 0,05 indicando que no existe una diferencia estadísticamente significativa entre ambas poblaciones con los dos equipos, mientras que los valores de Proteína y SNG presentaron un valor P 0,05 en el CombiFoss, y resultados opuestos (0,05) con el Ekomilk. Losdos equipos demostraron un valor superior de grasa en el Chaco, mientras queSNG y Proteína fueron superiores en Papallacta. En el Chaco, se encontraron los porcentajes de agua y CCS elevados, superando la norma, el CBT se mantuvo en los parámetros. Papallacta no sobrepasó la norma. Para el análisis estadístico, se aplicó un Análisis Regresión Múltiple y se usó el programa estadístico Statgraphics Centurión versión XVI. En conclusión, los componentes fisicoquímicos de la leche en ambas poblaciones se mantienen dentro de la norma, por otro lado, la calidad higiénica, en el Chaco supera los parámetros permitidos. El CombiFoss demostró datos menos fluctuantes y más fidedignos en comparación con el Ekomilk, el que manifestó sensibilidad a descalibrarse y presentar datos menos confiables.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
CONTROL DE CALIDAD
LECHE BOVINA
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
Get full text
http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8164
Rights
openAccess
License
openAccess