Diseño de un modelo de Gestión de Procesos Operativos hoteleros para el mejoramiento y la satisfacción del cliente en el Hostal San Pedro del cantón Pelileo, provincia Tungurahua en el año 2019

 

Authors
Sánchez Chango, Geovana Karina
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The research entitled: "DESIGN OF A HOTEL OPERATING PROCESS MANAGEMENT MODEL FOR THE IMPROVEMENT AND CUSTOMER SATISFACTION IN THE HOSTAL SAN PEDRO DEL CANTÓN PELILEO, TUNGURAHUA PROVINCE IN THE YEAR 2019" was developed to generate improvement capabilities within the services and activities carried out by the establishment's personnel in addition to the design of a Hostel Operational Process Management Model for assistance in improving services and customer satisfaction that tend to stay in this establishment, it should be mentioned that as the main problem identified is the absence of a management model of operational processes hindering the development and growth of this venture, despite being strategically located in a geographical area of great concurrence by both national and foreign people because it is a highly commercial place by the various textile companies and several art tourist assets; Due to the high demand for accommodation, the San Pedro hostel has remained in the market for 21 years but, unfortunately, in the absence of its improvement, it has not been able to be categorized according to the cadaster of the Ministry of Tourism of the Pelileo canton of the year 2019, based on the above, the need to develop this type of research has been identified. For the proper development of the research process, it was technically evaluated where it was defined as an exploratory and descriptive type with a mixed approach, that is, both qualitative and quantitative information was obtained through the collection of information that is carried out at work. field using techniques such as the survey, interview and observation, the sources of information were the hostess officials and 152 clients, with the data collected it has been possible to identify the main need of the organization to have a hotel process management model to in order to improve systematize the activities that are carried out in the different areas of the establishment in order to optimize resources and improve service quality. Keywords: management model, hotel processes, hostel.
La investigación titulada: “DISEÑO DE UN MODELO DE GESTIÓN DE PROCESOS OPERATIVOS HOTELEROS PARA EL MEJORAMIENTO Y LA SATISFACCIÓN DEL CLIENTE EN EL HOSTAL SAN PEDRO DEL CANTÓN PELILEO, PROVINCIA TUNGURAHUA EN EL AÑO 2019” fue desarrollada para generar capacidades de mejoras dentro de los servicios y actividades que realizan el personal del establecimiento además con el objetivo de diseñar un Modelo de Gestión de Procesos Operativos Hoteleros para la ayuda en el mejoramiento de los servicios y la satisfacción de los clientes que tienden a hospedarse en este establecimiento cabe mencionar que como problema principal identificado es la inexistencia de un modelo de gestión de procesos operativos entorpeciendo el desarrollo y crecimiento de este emprendimiento, pese a estar ubicado estratégicamente en un área geográfica de gran concurrencia tanto por personas nacionales como extranjeras por ser un lugar altamente comercial por las diversas empresas textiles y varios atractivos turísticos; por la gran demanda de alojamiento es por lo que el hostal San Pedro se ha mantenido desde hace 21 años en el mercado pero lamentablemente a falta del mejoramiento del mismo no ha podido ser re categorizado según el catastro del Ministerio de Turismo del cantón Pelileo del año 2019, cimentándose en lo anteriormente expuesto se ha identificado la necesidad de desarrollarse este tipo de investigación. Para el adecuado desarrollo del proceso investigativo el mismo se evaluó técnicamente en donde se definió al mismo de tipo exploratorio y descriptivo con un enfoque mixto es decir que se obtuvo información tanto cualitativa como cuantitativa a través de la recolección de información que se realizó en el trabajo de campo empleando técnicas como la encuesta, entrevista y observación, la fuentes de información fueron las funcionarias del hostal y 152 clientes, con los datos recabado se ha podido identificar la principal necesidad de la organización de contar con un modelo de gestión de procesos hoteleros a fin de poder mejorar sistematizar las actividades que se realizan en las diferentes áreas del establecimiento para de este modo optimizar recursos y mejorar la calidad del servicio. Palabras clave: modelo de gestión, procesos hoteleros, hostal.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
DISEÑO
MODELO
GESTIÓN DE PROCESOS
OPERATIVOS HOTELEROS
MEJORAMIENTO
SATISFACCIÓN
CLIENTE
HOSTAL SAN PEDRO
CANTÓN PELILEO
PROVINCIA TUNGURAHUA
AÑO 2019
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3509
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openAccess
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