El sobrepeso y obesidad en el personal administrativo del distrito de Salud 02d02, canton Chillanes provincia Bolivar.

 

Authors
Hurtado, Jenny
Format
Other
Status
publishedVersion
Description

En el presente trabajo de investigación se analiza varios factores que identifican la frecuencia, del sobrepeso y la obesidad siendo muy importantes dentro de la salud del personal administrativo: así tenemos el consumo, frecuencia de alimentos, la escasa actividad física este estudio se realizó en personas adultas cuyos rangos de edad oscilan entre los 29-64 años. Con un total de 29 personas que forman la parte técnica administrativa así como: Médicos, Enfermeras, Estadísticas, financieras, Secretaria, Abogados, Psicólogos. Para poder comprobar la investigación se tomaron en cuenta varias estrategias de investigación, entre las cuales está: matriz de cálculo de IMC, como técnica de obtención de datos, encuestas en relación al consumo y frecuencia de alimentos y otros como tabaco y alcohol realizado como trabajo en grupo con los compañeros del proceso de Promoción Prevención de la Salud e igualdad y buscando obtener preguntas que demuestren la realidad de sus vidas y costumbres de su trabajo y sus hogares. Con los datos obtenidos y analizados se pudo llegar a concluir que la vida sedentaria desarrollar problemas de sobrepeso y obesidad desde tempranas edades, que nada se hacía por remediar esta situación y que la predisposición genética los hacía más propensos a adquirir esta enfermedad. Los resultados identificados en el personal administrativo son: Sobrepeso 48,3 % y obesidad grado 1 el 13, 8 % Según índice cintura tenemos que aumentado se encuentra un 41,4% y muy aumentado 37,9 %, el índice cadera de igual manera en riesgo tenemos el 75,9% siendo el sexo femenino el más afectado. Conclusiones: el sobrepeso y la obesidad son notables en el personal administrativo. Nuestros resultados mostraron mayor frecuencia de obesidad en mujeres, frente a esta problemática es necesario educar sobre el consumo de alimentos, enfermedades causadas por el estado nutricional inadecuado, así favorecemos el cuidado de la salud, modificar los estilos de vida, nutrición, ejercicio e imagen corporal. Es así que se ha establecido realizar una propuesta de educación con lo que se busca involucrar a todos las personas de la institución a mejorar su calidad de vida a través de una buena alimentación y de una vida activa concientizándolos sobre una vida de calidad.
In the present investigation examines several factors that identify the frequency of overweight and obesity being extremely important within the health of the administrative staff: well we have the consumption, food frequency, the low levels of physical activity this study was conducted in adults whose ranges of ages ranging between 29-64 years. With a total of 29 people who form the technical and administrative as well as physicians, nurses, statistical, financial, Secretariat, lawyers, psychologists. In order to be able to check the research took into account several research strategies, among which is: array of calculation of BMI, as a technique for obtaining data, surveys in relation to the consumption and frequency of food and other such as tobacco and alcohol conducted as group work with the companions of the process of promoting prevention of health, and equality and trying to get questions that demonstrate the reality of their lives and customs of their work and their homes . With data collected and analyzed is able to come to the conclusion that the sedentary life develop problems of overweight and obesity from early age, that nothing was done to remedy this situation and that genetic predisposition more prone to acquiring this disease. The results identified in the administrative staff are: Overweight and obesity 48.3 % grade 1 on 13, 8 % according to index increased waist we have that is a 41.4 % and very increased 37.9 %, the index hip similarly at risk we have 75.9 % females were the most affected. Conclusions: overweight and obesity are notable in the administrative staff. Our results showed a higher frequency of obesity in women, faced with this problem need to be educated on food consumption, diseases caused by the inadequate nutritional status, thus favoring the health care, modify the styles of life, nutrition, exercise and body image. So, that it has established make a proposal for education with what seeks to involve all the people in the institution to improve their quality of life through good nutrition and an active life concientizandolos on a life of quality.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
ESTUDIO DE LA OBESIDAD
CONSUMO DE ALIMENTOS
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/156
Rights
openAccess
License