Efecto de la suplementación de 2 aditivos (Lactobacillus acidophillus y flavomicina) sobre la digestibilidad y comportamiento productivo en cuyes durante la fase de crecimiento-engorde.

 

Authors
Monar Gavilánez, Carmen Lisbeth; Agualongo Culqui, Diana Maricela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

In the Bolivar province, Guaranda city, San Simón Parish located at 2850 masl, the evaluation of the supplementation effect of two additives, a probiotic lactobacillus acidophillus at different doses (0.20g, 0.30g, 0.40g) and a flavomycin growth promoter at a dose of (0.16g), on the digestibility and productive parameters in guinea pigs during the growth-fattening phase. For which we propose the following objectives. To establish the effect of flavomycin and lactobacillus acidophillus on the enteric health of guinea pig caeca. To determinate the ideal dose of lactobacillus acidophillus as a supplement in guinea pig feeding, and the same with the digestibility of dry matter, to determinate the economic analysis in the cost / benefit ratio .For the next investigation, 84 male guinea pigs of 45 days of age were used and they were fed for 7 weeks. The completely randomized blocks design (DBCA) was applied with four treatments and three repetitions.We proceeded to supply the food ration previously prepared with the different doses of the probiotic and the dose of the growth promoter every day previously weighed, the animals were weighed weekly for the respective statistical analyzes. Once the investigative work was completed, the respective calculations were made where the respective results were obtained. The guinea pigs fed with different doses of the probiotic and a dose of the growth promoter show the best results, so that the T2 supplied with 0.20 g of probiotic obtained a greater final weight gain of 1360.90, followed by the T3 with a final weight of 1283.00, T1 with 1176.83 and finally T4 with a lower weight of 1019.20. Therefore, it is recommended for the production and feeding of guinea pigs using the probiotic Lactobacillus acidophillus in low doses, since they obtain greater weight gain and less adverse effects that harm production.
En la Provincia de Bolívar, Ciudad Guaranda, Parroquia San Simón ubicada a 2850 msnm, se realizó la evaluación del efecto de suplementación de dos aditivos, un Probiótico Lactobacillus acidophillus a diferentes dosis (0,20g, 0,30g, 0,40g) y un promotor de crecimiento flavomicina a dosis de (0,16g), sobre la digestibilidad y parámetros productivos en cuyes durante la fase de crecimiento-engorde. Para la cual planteamos los siguientes objetivos. Establecer el efecto de la flavomicina y Lactobacillus acidophillus en la salud entérica del ciego del cuy, Determinar la dosis ideal de Lactobacillus acidophillus como suplemento en la alimentación de cuyes, Determinar la digestibilidad de materia seca, Determinar el análisis económico en la relación costo/beneficio. Para la siguiente investigación se utilizaron 84 cuyes machos de 45 días de edad los mismos fueron alimentados durante 7 semanas. Se aplicó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se procedió a suministrar la ración alimenticia previamente preparada con las diferentes dosis del Probiótico y la dosis del promotor de crecimiento todos los días previamente pesados, se pesó a los animales semanalmente para los respectivos análisis estadísticos. Una vez concluido el trabajo investigativo se procedió a realizar los respectivos cálculos en donde se obtuvieron los respectivos resultados. Los cuyes alimentados con diferentes dosis del Probiótico y una dosis del promotor de crecimiento los mejores resultados fueron los siguientes, el T2 suministrado con 0,20 g de Probiótico obtuvo una mayor ganancia de peso final de 1360,90, seguidamente el T3 con un peso final de 1283,00, el T1 con 1176,83 y finalmente el T4 con un menor peso de 1019,20. Por lo que es recomendable para la producción y alimentación del cuy utilizar el Probiótico Lactobacillus acidophillus en dosis bajas ya que obtienen mayor ganancia de peso y menos efectos adversos que perjudiquen la producción.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
AMTIBIÓTICOS
CARACTERES
PROBIÓTICOS
DIGESTIBILIDAD
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2212
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