Niveles de afrecho de cerveza en la suplementación en vacas en producción comunidad de larkoloma, cantón Guaranda, provincia de Bolívar

 

Authors
Dután Muzgo, María Manuela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En la actualidad la situación económica de la ganadería mundial exige a los productores máxima eficiencia para garantizar el retorno económico. Bolívar por su gran disponibilidad de tierras altas y grandes áreas de pastizales, favorece la existencia de fincas ganaderas que se han especializado en la producción de leche, lo que convierte a Bolívar en la principal proveedora de esta proteína aportando el 50% de la producción consolidada, esto es 72,9 millones de litros de leche anuales entre el 2000 y el 2008.En este sentido se plantea realizar el presente trabajo investigativo; cuya finalidad es utilizar subproductos agroindustriales como el afrecho de cerveza, en la producción de leche, como una alternativa para disminuir los costos que genera la alimentación de las vacas en producción y maximizar el rendimiento económico. El ganado bovino en el país recibe en su alimentación casi en exclusividad pastizales como fuente directa de aprovisionamiento de nutrientes; pero como en nuestro medio existe un déficit en los elementos nutricionales de los pastos, ya sea por la escasez de nutrientes en el suelo o por que las condiciones climáticas no son las adecuadas, se plantea la necesidad de recurrir a la utilización del afrecho de cerveza como un suplemento que proporcione a los animales los nutriente necesarios para su mantenimiento y producción. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Evaluar la producción láctea en vacas sometidas a la investigación. Determinar el mejor nivel de suplementación del afrecho de cerveza. Realizar el estudio bromatológico de la leche Analizar un análisis beneficio costo. El trabajo de campo se realizó en la comunidad de Larkoloma, Cantón Guaranda Provincia Bolívar y tuvo una duración de 90 días se utilizó 24 vacas de raza mestiza en lactancia media y para el análisis del ensayo se utilizó un DBCA y contrastes ortogonales con 4 repeticiones. Los principales resultados obtenidos durante el ensayo fueron: La producción láctea 135 promedio en vacas mestizas que fueron alimentadas con suplemento fue de 1087,2Lt/90 días; y el grupo testigo registró una producción de 950,0 Lt/90 días. El mayor incremento en la producción láctea de vacas mestizas en etapa de lactancia media, se obtuvo al proporcionar en la alimentación un 40% de suplemento (T5) con un promedio de 42 Lt/90 días. El peso final de las vacas a los 90 días con el empleo de suplemento alimenticio a base de afrecho de cerveza no presentaron diferencias estadísticas entre tratamientos, así mismo estos fueron similares a los pesos registrados al inicio del ensayo. Al realizar los exámenes de laboratorio los componentes de la leche que variaron al utilizar suplemento en la alimentación de las vacas fueron la grasa con 2.97 %; la proteína con 3.39 %, el contenido de sólidos totales con11,78% y lactosa con 4,78 %. En la evaluación económica el mayor beneficio neto se registró en el T5 con $ 1065,28 USD, con una relación beneficio costo RB/C de$1,80 USD y una relación ingreso neto costo RI/C de $0,80 USD, esto quiere decir que el productor lechero por cada dólar invertido recupera $0,80 USD , el cual es superior al grupo testigo
Today the economic situation of the global efficiency requires livestock producers to ensure maximum economic return. Bolivar for his great availability of uplands and large areas of grassland , favors the existence of farms that have specialized in the production of milk , making Bolivar the largest supplier of this protein providing 50 % of production consolidated , that is 72.9 million liters of milk annually between 2000 and 2008 in this regard arises carry out this research work; whose purpose is to use agro -products such as bran beer, milk production , as an alternative to reduce the costs that feeding cows in production and maximize economic performance. Cattle in the country receives their food almost exclusively grassland as a direct source of supply of nutrients; but as in our country there is a deficit in nutritional elements pasture either by shortage of nutrients in the soil or climatic conditions are not right , there is a need to resort to the use of bran beer as a supplement that provides the nutrients the animals needed for maintenance and production. The objectives in this research were to evaluate milk production in cows subjected to research. Determine the best level of beer bran supplementation. Perform study bromatológico milk Analyze a cost benefit analysis. Fieldwork was conducted in the community Larkoloma, Canton Guaranda Province Bolívar and lasted 90 days 24 cows of mixed race was used in mid lactation and analysis test, a DBCA and orthogonal contrasts with 4 replications was used. The main results obtained during the test were: The average milk productions in crossbred cows were fed supplement was 1087.2 Lt/90 days; and the control group reported a production of 950.0 Lt/90 days. The largest increase in milk production of crossbred cows in mid-lactation stage, was obtained in the diet by providing a 40% supplement ( T5) with an average of 42 days Lt/90 . The final weight of the cows at 90 days with the use of dietary supplements based beer bran showed no statistical differences between treatments, also these weights were similar to those recorded at baseline. When 137 laboratory tests components using varied milk supplement feeding cows were fat with 2.97 %; 3 proteins.39 %, the content of total solids with 11.78% and 4.78% lactose. In the economic evaluation the greatest net benefit was recorded in T5 to $ 1,065.28 USD, with a cost benefit ratio RB / C at $ 1.80 USD and cost RI / C $ 0.80 USD Net income ratio , this means say that the dairy farmer gets for every dollar spent $ 0.80 USD which is superior to the control group

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
NIVELES DE AFRECHO DE CERVEZA
SUPLEMENTACIÓN EN VACAS EN PRODUCCIÓN
COMUNIDAD DE LARKOLOMA
CANTÓN GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/735
Rights
openAccess
License