Evaluación de la productividad del cultivo de coliflor (Brassica Oleracea) a la aplicación de tres tipos de abonos orgánicos con tres dosis, en las localidades de; Sacahuan Tiocajas y Laime Capulispungo de la parroquia matriz, cantón Guamote, provincia Chimborazo

 

Authors
Apugllón Chimbo, Ana; Aucancela Ati, Nancy del Rocío
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La coliflor, es una crucífera nativa de Asia Menor, de las regiones del Mediterráneo Oriental. En la Antigüedad no era consumida como alimento. Los romanos fueron los primeros en cultivar la coliflor. Desde Italia se extendió al Mediterráneo, gracias a las relaciones comerciales que tuvieron lugar en aquella época. Fue en el siglo XVI cuando su cultivo llegó a Francia e Inglaterra. En la actualidad, China es el principal productor de coliflor, en el mundo. (http://antonella-cauliflower.blogspot.com/....html.) La coliflor es un vegetal rico en vitaminas y minerales, con bajo contenido de glucósidos y bajo aporte calórico al igual que otros vegételes de la familia de las crucíferas, contiene foto químicos, que son sustancias naturales que han relacionado con la prevención de algunos tipos de cáncer. (Seymour, J. 1997) El cultivo de coliflor (Brassica oleracea) es muy antiguo, en el mundo empezó desde 1980 a 2009, creció de 324 millones a 881 millones de toneladas. En Ecuador se cultivan 900 hectáreas de coliflor, con una producción de 11637 TM, y un rendimiento promedio nacional de 12, 93TM/ ha, observándose que su demanda ha empezado a incrementarse en el mercado local como internacional, por las bondades señaladas motivo por el cual los productores se encuentran interesados en mejorar la producción y productividad. (Zapata, O. 2008) La actividad hortícola en el Ecuador, es muy variada, tanto por sus particulares sistemas de producción primaria, como por la formación estructural de las cadenas agroalimentarias en el país; se concentra básicamente en la sierra, tanto por sus condiciones edáficas, climáticas y sociales, como por las técnicas y sistemas de producción aplicadas; en general la agricultura para los pequeños productores, tiene una tipología de carácter “doméstico” (III Censo Nacional Agropecuario, Año. 2000) Además los otros cantones de Chimborazo tienen un rendimiento de coliflor que llega a 23,5 TM/ha; contrastando con el promedio que existe en la zona que no llega a 7 TM/ha; considerando componentes como tipo de fertilización, dosis de aplicación, semillas y variedades. (III Censo Nacional Agropecuario, Año. 2000) En la provincia de Chimborazo específicamente en la zona de Guamote, el cultivo de hortalizas y en especial la coliflor tienen grandes perspectivas hacia el futuro, sin embargo en los actuales momentos no se ha dado la mayor importancia en la aplicación de técnicas que permitan obtener parámetros y conocimientos que se apliquen en el aumento de la explotación de esta especie hortícola para que el productor y/o consumidor valore varias ventajas que mejoran la eficiencia de los sistemas de producción local. La utilización de abonos orgánicos tales como el Compost, Bocashi, Humus de Lombriz, entre otros; permiten el manejo adecuado de los recursos naturales agro productivos, protegiendo la salud y el ambiente, abaratando los costos de producción, permite obtener una producción diversificada de calidad para abastecer los mercados locales e internacionales, mayores ingresos económicos, dado los precios diferenciados que tienen los productos limpios además de creación de fuentes de trabajo, en contraste con la producción convencional que se la realiza en base a paquetes tecnológicos, obligando al agricultor la demanda de una gran inversión en los diferentes procesos productivos con la utilización de productos fitosanitarios que atentan contra la salud, deterioran el ambiente, a nuestro agricultor lo va empobreciendo cada día más, por la pobre demanda que se está presentando en el consumo de alimentos producidos convencionalmente a nivel nacional y mundial. (Rosas, A. 2005) El uso deficiente de agroquímicos y las malas prácticas agrícolas de los productores y técnicos, ha producido un grave daño en la naturaleza como la contaminación y deterioro del ambiente con todos sus componentes, residualidad de pesticidas en los productos, pérdida de la biodiversidad, erosión sebera del suelo, costos de producción elevados, problemas en la salud humana, falta de indicadores de competitividad, migración del campo a la ciudad y exterior. A pesar que los cultivos hortícolas tienen grandes expectativas no existe información documentada en la utilización de abonos orgánicos que demuestren que pueden ser tan eficientes y se obtenga igual rentabilidad, lo que nos permita incrementar valor agregado para competir con nichos de mercados locales nacionales e internacionales y demostrar que la agricultura orgánica es una opción tecnológica para retomar una producción competitiva que utilice los medios locales que contribuyan a mediano y largo plazo a la seguridad alimentaria. Por lo expuesto se justifica la realización de la presente investigación en el cultivo de la coliflor con la aplicación de abonos orgánicos, con la finalidad de abaratar costos, reducir la contaminación del ambiente, lo que se cumplirá mediante el uso de abonos orgánicos y técnicas que generen información para brindar al agricultor el soporte técnico en la producción de esta hortaliza enfocada al manejo agroecológico así como también validar medidas orientadas a propiciar la obtención de cosechas limpias que aseguren la calidad del alimento. Los objetivos planteados en esta investigación fueron:  Evaluar la productividad del cultivo de la coliflor (Brassica olerácea) a la aplicación de tres tipos de abonos orgánicos y tres dosis en dos localidades.  Determinar cuál de los tres tipos de abonos tiene mayor eficiencia en la producción de la coliflor en las zonas agroecológicas en estudio.  Evaluar cuál de las tres dosis influye en la producción de la coliflor para las zonas en estudio.  Realizar un análisis beneficio/costo. B/C
Cauliflower is a cruciferous native of Asia Minor, regions Eastern Mediterranean. In ancient times it was not consumed as food. The Romans were the first to cultivate cauliflower. From Italy it spread to Mediterranean, through trade relations that took place at that time. It was in the sixteenth century when the crop went to France and England. In the Currently, China is the leading producer of cauliflower in the world. (Http://antonella-cauliflower.blogspot.com/....html.) Cauliflower is a vegetable rich in vitamins and minerals, low- glycosides and low in calories like other vegételes of the family cruciferous photo contains chemicals, which are substances natural that they have related to the prevention of some cancers. (Seymour, J. 1997) The cultivation of cauliflower (Brassica oleracea) is very old, the world began from 1980-2009, it grew from 324 million to 881 million tons. In Ecuador 900 acres of cauliflower are grown, with an output of 11637 MT, and a national average yield of 12 93TM / ha, showing that his demand has started to rise in the local market and international, for the benefits outlined why producers are interested in improving production and productivity. (Zapata, O. 2008) Horticultural activity in Ecuador is very diverse, both for their particular primary production systems, such as the structural formation of the chains agribusiness in the country; It is basically concentrated in the highlands, both for their soil, climatic and social conditions, as techniques and systems production applied; general agriculture for small farmers, has a type of "domestic" character (III National Agricultural Census, Year. 2000) Besides the other cantons of Chimborazo have a yield of cauliflower It reached 23.5 MT / ha; contrasting with the average exists in the area not He reaches 7 MT / ha; considering components such as fertilizer type, dose application, seeds and varieties. (III National Agricultural Census, Year. 2000) In the province of Chimborazo specifically in the area of ​​Guamote, the growing vegetables, especially cauliflower have great prospects to the future, however at the present time has not been given the utmost importance in the application of techniques to obtain parameters and knowledge apply to the increased exploitation of horticultural species for the producer and / or consumer values ​​several advantages that improve efficiency local production systems. The use of organic fertilizers such as compost, Bocashi, Humus Worm, among others; allow proper management of natural resources agro productive, protecting health and the environment, lowering costs production, yields a diversified quality production supply local and international markets, higher income, given differential prices have clean products as well creation of jobs, in contrast to conventional production that It performed based on the technological packages, forcing the farmer demand a large investment in the productive processes with the use of pesticides that threaten the health, damage the environment, impoverishing our farmer is going every day, by poor demand It is being presented in the consumption of food produced conventionally national and global levels. (Rosas, A. 2005) The poor use of agrochemicals and poor agricultural practices producers and technicians, resulting in serious damage to nature and the pollution and environmental degradation in all its components, residual pesticide products, loss of biodiversity, erosion Sebora ground, high production costs, in human health problems, lack of competitiveness indicators, migration from the countryside to the city and abroad. Although horticultural crops have high expectations does not exist documented in the use of organic fertilizers information showing which can be as efficient and equal profitability is obtained, which allows us increase value added to compete with local niche markets national and international and demonstrate that organic agriculture is an option technological competitive production to resume the modes contributing to local medium and long term food security. For these reasons the realization of this research is warranted in the cultivation Cauliflower with the application of organic fertilizers, in order to lower costs, reduce environmental pollution, which will be accomplished through the use organic fertilizers and techniques which generate information to provide the farmer technical support in the production of this vegetable-focused management as well as validate agroecological measures to promote the obtaining clean crops to ensure food quality. The objectives in this study were:  Assess crop productivity cauliflower (Brassica oleracea) to application of three types of organic fertilizers and three doses at two locations.  Determine which of the three types of fertilizers is more efficient Cauliflower production in agro-ecological zones studied.  assess which of the three dose influences the production of cauliflower for study areas.  Perform a cost / benefit analysis. B / C

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
COLIFLOR (BRASSICA OLERACEA)
SACAHUAN TIOCAJAS Y LAIME CAPULISPUNGO
CANTÓN GUAMOTE
PROVINCIA DE CHIMBORAZO
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1045
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openAccess
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