Evaluación del programa de nutrición componente micronutrientes (vitamina a y hierro) y sus beneficios en la salud en niños/as de 4 a 35 meses de edad que acuden al centro de salud de Echeandia en el periodo de octubre del 2010 a marzo del 2011.

 

Authors
Villares, Nancy; Peñafiel, Sonia
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Los micronutrientes, que son vitaminas y minerales necesarios en pequeñas cantidades, son esenciales para un buen comienzo en la vida y un crecimiento y desarrollo óptimos. En particular, el hierro y la vitamina A, juegan un papel fundamental en el mantenimiento de poblaciones saludables y productivas. Con ellos, los niños y niñas menores de 5 años tienen la oportunidad de un crecimiento normal y saludable y convertirse en un adulto productivo. Sin estos micronutrientes el ser humano puede perder el potencial de la vida, llegando a enfermar y morir. Del mismo modo, cuando toda la población no tiene acceso a las vitaminas y minerales básicos, los países sufren una enorme pérdida de potencial humano. En total, el 26,0 % de los niños ecuatorianos menores de 5 años tiene desnutrición crónica y de este total, el 6,35 % hay desnutrición extrema. En contraste, la malnutrición general es casi inexistente: sólo el 1,7 % tiene bajo peso. Para la talla y el 0,4 % la padece desnutrición grave. El 2,24 % de los niños tiene desnutrición aguda. Casi todas estas deficiencias en peso se deben por la edad, a su vez, son el resultado de la desnutrición crónica. Un análisis similar para la tasa de desnutrición global muestra un panorama algo distinto. Las provincias con tasas superiores al promedio nacional son, ordenadas de mayor a menor, Chimborazo (22.4%), Cotopaxi (20.3%), Loja (19.6%), Tungurahua (17.1%), Bolívar (16.5%), Los Ríos (16.4%), Manabí (15.6%), Guayas (15.1%) y Cañar (14.8%). En cambio, las provincias con tasas de desnutrición global inferiores al promedio del país son, ordenadas de menor a mayor, Carchi (9%), Pichincha (11.2%), El Oro (11.5%), III Imbabura (11.7%), Azuay (12.1%), Esmeraldas (13.4%) y las Provincias Amazónicas (14.1%). 1 Con el presente trabajo se procedió a la realización de un estudio de carácter descriptivo en base a la revisión de las historias clínicas de los niños/as de 4 a 35 meses de edad que acuden al Centro de Salud del Cantón Echeandía que aportaron datos clínicos sobre el estado nutricional. En el Capítulo I Marco Teórico presentamos una breve reseña histórica del Cantón Echeandía y del Centro de Salud, damos a conocer sobre el Programa Integrado de Micronutrientes (Vitamina “A” y Hierro) y las diferentes patologías que puede acarrear el déficit del mismo y de la alimentación complementaria. Capítulo II Diseño Metodológico mostramos el tipo de estudio que hemos realizado como es descriptivo, analítico y transversal. Y la aplicación de la fórmula estadística para así poder aplicar nuestras encuestas y obtener datos reales. Capítulo III Análisis y Presentación de Resultados Mediante las encuestas aplicadas realizamos un análisis de los resultados para poder ejecutar intervenciones que apoyen al Programa e identificar y priorizar los problemas encontrados para dar solución al mismo. Las mismas que irán en beneficio de los usuarios internos y externos dentro del marco de un proceso eminentemente participativo. Capítulo IV Propuesta Esperamos que con la presente investigación realizada por las Internas Rotativas de Enfermería sobre el Programa de Nutrición Componente Micronutrientes (Vitamina “A” y Hierro) y sus beneficios en la salud en niños /as de 4 a 35 meses de edad con el fin prevenir y disminuir la morbi- mortalidad infantil y desnutrición.
Micronutrients, which are vitamins and minerals needed in small quantities, are essential to a good start in life and optimal growth and development. In particular, iron and vitamin A, play a fundamental role in maintaining healthy and productive populations. With them, children under 5 have a chance at a normal, healthy growth and become a productive adult. Without these micronutrients the human being can lose the potential of life, becoming ill and dying. Similarly, when the whole population has access to basic vitamins and minerals, countries suffer a huge loss of human potential. In total, 26.0% of Ecuadorian children under 5 have chronic malnutrition and of this total, 6.35% there is extreme malnutrition. In contrast, the overall malnutrition is almost nonexistent: only 1.7% are underweight. In size and 0.4% suffers from severe malnutrition. 2.24% of children are acutely malnourished. Most of these shortcomings are due weight by age, in turn, they are the result of chronic malnutrition. A similar analysis for the rate of underweight shows a somewhat different picture. The provinces with rates above the national average are listed from highest to lowest, Chimborazo (22.4%), Cotopaxi (20.3%), Loja (19.6%), Tungurahua (17.1%), Bolivar (16.5%), Los Rios (16.4 %) Manabi (15.6%), Guayas (15.1%) and Canar (14.8%). Instead, the provinces with global malnutrition rates below the national average are listed from lowest to highest, Carchi (9%), Pichincha (11.2%), gold (11.5%), III Imbabura (11.7%), Azuay (12.1%), Esmeraldas (13.4%) and the Amazonian provinces (14.1%). 1 With this paper we proceeded to conducting a descriptive study based on the review of the medical records of children / as of 4-35 months of age who come to the Canton Health Center who provided clinical data Echeandía on nutritional status. In Chapter I Theoretical Framework is a brief historical review of Canton Echeandía and Health Center, we report on Integrated Micronutrient Program (Vitamin "A" and Hierro) and the different diseases that can lead to the same deficit and complementary feeding. Chapter II Design Methodology show the kind of study that we have done as descriptive, analytical and cross. And the application of statistical formula in order to implement our surveys and get real data. Chapter III Analysis and Results Presentation Through the surveys we conducted an analysis of the results to implement interventions to support the program and identify and prioritize the problems found to solve the same. The same that will benefit the internal and external within the framework of a highly participatory process users. Chapter IV Proposal hope that this investigation by the Internal Rotary Nursing on Nutrition Program Component micronutrients (Vitamin "A" and Hierro) and their health benefits in children / as of 4-35 months with the In order to prevent and reduce child morbidity and mortality and malnutrition.

Publication Year
2011
Language
spa
Topic
PROGRAMA DE NUTRICIÓN COMPONENTE INTEGRADO MICRONUTRIENTES
BENEFICIA A LOS NIÑOS/AS DE 4 A 35 MESES DE EDAD.
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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