Evaluación de la influencia del recorte funcional de pezuñas mediante el método holandés en la producción láctea en vacas en diferente estado de lactancia, en la hacienda “San Luis”, ubicada en el cantón San Miguel de los Bancos

 

Authors
Farinango Chávez, Isaac Mesías; Santamaría Fernández, Mario Alfonso
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La claudicación es una patología multifactorial, directamente relacionada con el manejo de los animales (Berry, 1999). Si el animal confinado se aloja sobre superficies duras, la pezuña posterior externa muestra una marcada tendencia al sobrecrecimiento, lo cual conlleva la aparición de enfermedades podales y algunas consecuencias como dermatitis podales y laminitis se hacen más evidentes. Las cojeras son importantes desde el punto de vista del bienestar animal y de las pérdidas económicas que ocasiona debido al dolor y consecuente malestar que producen al animal afectado. El efecto económico se debe a la disminución en la producción de leche, descarte de leche por el tratamiento, costos de tratamiento, ineficiente actividad reproductiva, desecho de animales a temprana edad, pobre ganancia de peso en animales jóvenes. En el Ecuador no hay encuestas y estudios realizados acerca de la influencia que tiene los recortes de pezuñas en el rendimiento productivo de vacas lecheras, sin embargo por experiencia de muchos amigos Médicos Veterinarios, y Zootecnistas que trabajan en fincas y haciendas se sabe que este tipo de patologías podales no corregidas a tiempo, ocasionan gravísimas pérdidas económicas en un hato lechero y que corrigiéndolas su exceso de crecimiento de pezuñas se solucionan y mejoran sus rendimientos productivos. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Evaluar la influencia del Recorte Funcional de Pezuñas mediante el método Holandés en la Producción Láctea en Vacas en diferente estado de lactancia, en la Hacienda “San Luis”. Identificar la producción láctea; en vacas en diferente etapa de lactancia después a la aplicación del recorte funcional de pezuñas. Establecer la ganancia de peso en vacas en diferente estado de lactancia después del recorte funcional de pezuñas. Determinar el porcentaje de vacas que padecen cojeras en el Hato. Realizar el análisis económico en la relación beneficio – costo. La presente investigación se llevó a cabo en la finca “San Luis”, propiedad de la familia Bastidas Herrera. 105 El material experimental que se utilizó fueron: 18 Vacas Lecheras de raza Mestiza y el método utilizado de recortes fue él; Holandés de Recorte Funcional de Pezuña. Las principales conclusiones obtenidas fueron: El promedio de producción láctea total para este ensayo estuvo en 148,5 litros/semoviente. En lo que se refiere al factor A (Etapas de lactancia), en cuanto a la ganancia en producción láctea total evaluada en los semovientes que fueron sometidos a estudio durante 30 días, se determinó como el mejor el A2 (Etapa de lactancia media) con 0,6 litros/semoviente. Para el factor B (recorte funcional de pezuñas), el tratamiento que presentó el mejor promedio de ganancia en producción láctea durante los 30 días fue el B1 (Con recorte funcional) con 6,7 litros/semoviente Para la interacción de factores (A x B) el tratamiento T3 (A2xB1) fue el que mayor eficiencia presentó en cuanto a la ganancia en la producción de leche durante los 30 días, con un promedio de 15,2 litros/semoviente. Las variables independientes que contribuyeron a incrementar la producción de leche durante el ensayo fueron peso y producción láctea antes, durante y al final del ensayo. En lo que se refiere al análisis económico la mejor alternativa fue el T1 el cual presentó el ingreso neto más elevado con $ 11,31 USD de dólar, un índice de beneficio costo de $ 1,22 USD y una RI/C de $ 0,22; cabe destacarse que este tratamiento fue el mejor porque la etapa de producción láctea fue alta
Claudication is a multifactorial disease, directly related to the handling of animals (Berry, 1999). If the animal stays confined on hard surfaces, the outer rear hoof shows a marked tendency to overgrowth, which leads to the appearance of foot diseases and some consequences as hoof and laminitis dermatitis become more evident, lameness are important from the point of as animal welfare and economic losses due to the pain and discomfort that occur subsequent to the affected animal. The economic effect is due to the decrease in milk production, discarded milk treatment, treatment costs, inefficient reproductive activity, animal waste at a young age, poor weight gain in young animals. In Ecuador there are surveys and studies about the influence hoof cuts in productive performance of dairy cows, but from experience of many friends veterinarians, and animal scientists working on farms and ranches is known that this type hoof pathologies uncorrected time, cause very serious economic losses in a dairy herd and correcting their excess hoof growth are overcome and improve their growth performance. The objectives in this study were to evaluate the influence of Functional Hoof Trimming by the Dutch method in milk production in cows in different lactation at Hacienda "San Luis". Identify milk production in cows in different stage of lactation after the application of functional trimming of hooves. Set weight gain in cows in different lactation after functional trimming of hooves. Determine the percentage of cows suffering from lameness in the herd. Perform economic analysis in the benefit - cost. This research was conducted at the "St. Louis", owned by the family Bastidas Herrera. The experimental material was used were 18 dairy cows and the method used Mestiza clipping was him Dutch Functional Hoof Trimming. The main conclusions were: The average total milk production in this trial was 148.5 liters / chattel. In regard to the factor A (Steps lactation), regarding gain in total milk production in livestock evaluated were subjected to study for 30 days was determined as the best A2 (half lactating) with 0.6 liters / chattel. For factor B (functional hoof trimming) treatment which presented the best average gain in milk production during the 30 days was the B1 (With cut functional) with 6.7 liters / chattel for the interaction of factors (AxB) T3 treatment (A2xB1) was the most efficient in terms of presenting the gain in milk production during the 30 107 days, with an average of 15.2 liters / chattel. The independent variables that contributed to increased milk production during the test were weight and milk production before, during and after the trial. In regard to the economic analysis was the best alternative T1 which presented higher net income to $ 11.31 USD dollar, a benefit cost ratio of $ 1.22 USD and an RI / C $ 0 , 22; be noted that this treatment was better because the milk production stage was high

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
RECORTE FUNCIONAL DE PEZUÑAS
MÉTODO HOLANDÉS
PRODUCCIÓN LÁCTEA EN VACAS
HACIENDA “SAN LUIS”
CANTÓN SAN MIGUEL DE LOS BANCOS
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/792
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