Caracterización morfoagronomica de 21 accesiones de trigo duro (Triticum Turgidum L. (thell) durum) en la localidad de Laguacoto II, canton Guaranda, provincia Bolívar

 

Authors
Aguilar Guaman, Xavier Eduardo
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El trigo duro bajo las diferentes formas de consumo es uno de los cereales más importantes en la alimentación humana, dicho consumo se ha incrementado notablemente debido al rápido crecimiento de la población, y un excelente rendimiento de sémola, adecuado balance de proteína y por sus favorables condiciones industriales. La producción de trigo duro representa el 8% de la producción mundial de trigo. En el Ecuador, no se disponen de variedades de trigo duro; la UEB a través del proyecto de Investigación y Producción de Semillas de la Escuela de Ingeniería Agronómica, viene realizando un proceso de investigación con germoplasma de trigo duro procedentes del CIMMYT, México. El trigo duro resalta su importancia por el contenido alto de proteína y gluten. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: i) Evaluar las principales características morfológicas y agronómicas de 20 accesiones de trigo duro y un testigo (Trigo durum). ii) Seleccionar las mejores accesiones de trigo duro para la zona agroecológica en estudio. iii) Establecer una base de datos de caracterización y evaluación de 20 líneas promisorias de trigo duro, que sirvan de base para futuras variedades comerciales de trigo duro. La presente investigación se realizó en la localidad del Laguacoto II, cantón Guaranda, provincia Bolívar; Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 21 tratamientos y tres repeticiones. Se realizaron análisis de varianza, correlación, regresión lineal y prueba de Tukey al 5% para comparar los promedios de accesiones. Se realizaron análisis nutricional proximal de las tres mejores accesiones para: Humedad, Proteína, Cenizas, Extracto Etéreo (EE), Extracto Libre de Nitrógeno (ELN), Fibra y Gluten. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: El rendimiento promedio de trigo duro evaluado en esta zona agroecológica fue de 1856,31 Kg/ha. El rendimiento promedio más elevado de trigo duro, se 104 registró en la accesión T18 con 2558,87 Kg/ha; al 14% de humedad, superando ampliamente al testigo que rindió 1638,46 Kg/ha. Las variables que disminuyeron el rendimiento de trigo en un 23%; fueron accesiones más tardías y el acame del tallo. El 90% de incremento del rendimiento fue debido a un mayor peso por parcela con mayor número de granos por espiga y de tamaño grande. Del análisis nutricional proximal de las tres mejores accesiones de trigo duro, los indicadores, principalmente de proteína y gluten, son apropiados para la industria de pastas, fideos, sémola y galletas con un 12,91% en promedio general de proteína y 17,6% de gluten húmedo. Finalmente este estudio permitió seleccionar 10 accesiones de trigo duro (Anexo N0 6) con buenas características morfológicas, agronómicas y nutricionales para continuar con el proceso de investigación participativa y liberar a mediano plazo variedades comerciales de trigo duro con un alto potencial de rendimiento y calidad industrial
The hard wheat under the different consumption forms is one of the most important cereals in the feeding human, this consumption it has been increased notably due to the population's quick growth, and an excellent semolina yield, appropriate protein balance and for favorable industrial conditions. The production of hard wheat represents 8% of the world production of wheat. In the Ecuador, they don't have varieties of hard wheat; the UEB through the project of Investigation and Production of Seeds of the School of Agronomic Engineering, comes carrying out an investigation process with germoplasma of hard wheat coming from CIMMYT, Mexico. The hard wheat stands out an importance for the high content of protein and gluten. The objectives outlined in this investigation were: i) to Characterize morfo agronomically 20 lines of hard wheat in the town of Laguacoto II. ii) to Evaluate the main characteristic morphological and agronomic of 20 lines of hard wheat and a control (Wheat Durum). iii) to Select the best lines of hard wheat for the area agroecológica in study. iv) a database of characterization and evaluation of 20 promissory lines of hard wheat that serve as base for future commercial varieties of hard wheat. The present investigation was carried out in the town of the Laguacoto II canton Guaranda, state Bolívar; a design of complete blocks was used at random with 21 treatments and three repetitions. They were carried out variance analysis, correlation, lineal regression and test of Tukey to 5% to compare the averages of lines. They were carried out analysis nutritional proximal of the three better lines for: Humidity, Protein, Ashy, Ethereal Extract (EE), and Summarize Free of Nitrogen (ELN), Fiber and Gluten. The main results obtained in this investigation were: The yield average of hard wheat evaluated in this area agroecológica was of 1856,31 Kg/ha. The yield higher average of hard wheat, registered in the lines T18 with 2558,87 Kg/ha; to 14% of humidity, overcoming the control that hardly surrendered 1638,46 Kg/ha thoroughly. The variables that diminished the wheat yield in 23%; in the less tolerant lines, they went 106 mainly the days to the flotation, the one flattens of the shaft. The components that increased the wheat yield hard to 16% they went days to the emergency, bigger longitude of beards and the yield for parcel in 90%. Of the analysis nutritional proximal of the three better lines of hard wheat, the indicators, mainly of protein and gluten, they are appropriate for the industry of pastas, noodles, semolina and cookies with 12,91% on the average general of protein and 17,6% of humid gluten. Finally this study allowed to select 10 lines of hard wheat (annexed N° 6) with good characteristic morphological, agronomic and nutritional to continue with the process of investigation participative and to liberate to medium term commercial varieties of hard wheat with a high yield potential and industrial quality

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
TRIGO DURO (TRITICUM TURGIDUM L. (THELL) DURUM)
LAGUACOTO II
CANTON GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1074
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