Evaluación agronómica con investigación participativa de tres líneas promisorias de amaranto (amaranthus sp.) con fertilización química y orgánica en la localidad de Laguacoto II, Provincia Bolívar

 

Authors
Guata Patin, Carlos Vinicio
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El amaranto es un cultivo andino y formaba parte de los sistemas de producción de nuestros aborígenes y era utilizado para ritos religiosos y como base fundamental de su dieta alimenticia junto con el maíz, la quinua, la papa, el chocho y entre otros. El amaranto actualmente es un cultivo que puede ser utilizado en la alimentación humana y animal. Esta planta posee proteínas (aminoácidos) y algunos minerales como el hierro y el calcio. Se pueden elaborar una gran diversidad de subproductos como harina, canguil, postres, galletas, papillas, etc., con un valor agregado. En la provincia Bolívar, desapareció el cultivo de amaranto debido a la erosión genética y el reemplazo con agro ecosistemas que en la actualidad son poco sostenibles como son los unicultivos. El amaranto debido a sus características nutricionales de excelente calidad, tiene nichos de mercados como la Unión Europea, Estados Unidos y es una especie que puede contribuir eficazmente en la seguridad y soberanía alimentaría. Esta investigación se realizó con la participación activa de los estudiantes, técnicos, investigadores, productores /as, y Comité de Investigación Agrícola local (CIAL). Este ensayo se realizó en la Granja Experimental Laguacoto II, de la Universidad Estatal de Bolívar, ubicado en la parroquia Veintimilla, cantón Guaranda, provincia Bolívar. El tipo de suelo es franco arcilloso; bajo a medio para nitrógeno; bajo para fósforo y azufre; alto para potasio. El suelo tiene un pH de 6,7. Bajo contenido de materia orgánica con 2,8%.
Amaranth is an Andean crop and part of the production systems of our aboriginal and was used for religious rites and as the foundation of your diet along with corn, quinoa, potatoes, lupine and others. Amaranth is currently a crop that can be used in human and animal food. This plant has proteins (amino acids) and some minerals such as iron and calcium. They can produce a wide variety of products such as flour, popcorn, desserts, biscuits, baby food, etc., with added value. Bolivar province, disappeared amaranth cultivation due to genetic erosion and replacement with agro ecosystems that today are unsustainable and are the unicultivos. Amaranth because of its nutritional characteristics of excellent quality, it has niche markets like the European Union, United States and is a species that can effectively contribute to the food security and sovereignty. This research was conducted with the active participation of students, technicians, researchers, producers / as, and Local Agricultural Research Committee (CIAL). This test was performed at the Experimental Farm Laguacoto II, State University of Bolivar, located in the parish Veintimilla, Canton Guaranda, Bolívar province. The soil type is clay loam; low to medium nitrogen; low for phosphorus and sulfur; Good potassium. The soil has a pH of 6.7. Low organic matter content of 2.8%.

Publication Year
2006
Language
dcu
Topic
PROMISORIAS DE AMARANTO
FERTILIZACIÓN QUÍMICA Y ORGÁNICA
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/342
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