Evaluación de cuatro forrajes hidropónicos en la alimentación de cuyes (Caviaporcellus), durante la fase de crecimiento y engorde en el criadero “El Mirador” barrio Langos San Alfonso del cantón Guano, provincia de Chimborazo

 

Authors
Rea Alarcón, Henry Patricio; Mora De Mora, Marilyn Geovanna
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El cuy es un mamífero que pertenece al orden rodentia, originario de los Andes (Zona Andina) de Sur-América, principalmente de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú, donde estos fueron domesticados para ser utilizados en la alimentación de la especie humana. La carne de este animal constituye un alimento de alto valor nutricional (proteína 20.3 %) que contribuye con la seguridad alimentaria rural, urbana y hoy en día como uno de los platos más exquisitos y apetecidos en diversos lugares del mundo. Actualmente, el Ecuador cuenta con un promedio constante de 21 millones de animales, los que, a su vez, debido a su constante reproducción, producen 47 millones de cuyes anuales, que son destinados a la venta. Esto representa 14. 300 toneladas de carne, según los datos del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias. El forraje verde hidropónico ( FVH ), es un sistema de cultivo de pasto forrajero, mediante el cual se siembran cereales, en condiciones especiales, los que se cosecharán en un tiempo record de 10 a 15 días, momento en el cual, la planta habrá producido una considerable cantidad de proteína, vitaminas y minerales. El FVH es un pasto fresco, obtenido a 157 partir de cereales germinados provenientes del maíz forrajero, el trigo, la avena, la cebada, y en general, casi todas las gramínea (Rodríguez, A. 2001). La crianza de cuyes no está debidamente tecnificada en todas sus etapas de producción, en especial en la etapa de engorde o ceba ya que se ha venido explotando de una manera artesanal, debido a la falta de espacio físico para la producción de alimento para la explotación y también por varios problemas a nivel rural ocasionados por la contaminación de los pastos por la ceniza volcánica, las prolongadas sequías, inundaciones en invierno y plagas que atacan a los pastos que están vulnerables en la tierra, todos estos factores favorecen a la escases de alimento, no solo para los cuyes sino también para distintas especies de producción. Es por esta razón, que esta investigación está enfocada en la producción de forraje verde hidropónico (FVH) como alternativa, para evaluar cual pasto es el que nos va a dar mayor ganancia de peso en menor tiempo, para de esta manera cubrir ese déficit alimentario que es indispensable para la producción cavícola de nuestro país. Eficiencia en el uso del espacio. El sistema de producción de FVH puede ser instalado en forma modular en la dimensión vertical lo que optimiza el uso del espacio útil. También la eficiencia en el tiempo de producción. La producción de FVH apto para alimentación animal tiene un ciclo de 10 a 158 15 días, por lo tanto se puede sembrar y cosechar todos los días (Lomelí Zúñiga, 2000). Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Evaluar cuatro forrajes hidropónicos en la alimentación de cuyes durante la fase decrecimiento y engorde en el criadero “El Mirador” BarrioLangos San Alfonso del cantón guano de la provincia de Chimborazo. Validar el efecto del forraje hidropónico de la cebada (Hordeumvulgare), maíz forrajero (Zeamays), avena (Avenasativa) y trigo (Triticumsativum), en la producción de cuyes en las fase de crecimiento y engorde. Determinar cuál de los forrajes es el mejor y más recomendado para la producción en cuyes. Establecer los costos de producción y la rentabilidad, por medio de los indicadores Beneficio / costo. La presente investigación se realizó en el criadero de cuyes “El Mirador”, localizada en la provincia de Chimborazo, cantón Guano, parroquia El Rosario, sector Langos, Barrio Langos San Alfonso. El tipo de diseño que se utilizo fue un DBCA con 5 tratamientos y 5 repeticiones. Los resultados obtenidos en la presente investigación fueron: 159 La longitud final de cobayo no presentó diferencias significativas es decir sus promedios fueron similares estadísticamente sin embargo numéricamente el mejor promedio en longitud a las 13 semanas se obtuvo en el T3 (Forraje verde hidropónico de maíz) con 35,6 cm. En lo que se refiere al peso final evaluado a las 13 semanas en el estudio de cuatro forrajes verdes hidropónicos más un testigo alfalfa; se presentaron diferencias altamente significativas (P<0'01), registrándose como el mejor peso en el tratamiento T3 (Forraje verde hidropónico de maíz) con 331.80 g/cobayo. En la variable de ganancia de peso total de cuyes en estudio sometidos a investigación con distintos tipos de forraje verde, se presentaron diferencias estadísticas altamente significativas (P<0'01), siendo la mayor ganancia de peso para el T3 (Forraje verde hidropónico de maíz) con 1150.7 g/cobayo. En el estudio del consumo de alimento total se registra promedios muy diferentes (P<0'01), obteniéndose el mayor consumo para los tratamientos T1 (Forraje verde hidropónico de cebada) y T3 (Forraje verde hidropónico de maíz) con 21072 y 20924.2 gr/cobayo respectivamente. En el análisis de la conversión total alimenticia de los cuyes en estudio presentan diferencias altamente significativas (P<0'01), siendo la más eficiente conversión 1.5 para el tratamiento T0 (forraje verde de alfalfa). 160 La mortalidad de cuyes en esta investigación fue muy baja durante el tiempo del ensayo, ya que solo se registró un 2 % en el tratamiento T0 en tanto que para el T2 y T4 fue de apenas el 1%. En lo que se refiere al estudio del Beneficio/Costo de la investigación de varios tipos de forraje verde; se obtuvo la mayor relación beneficio costo RB/C en el T3 (Forraje verde hidropónico de maíz) con $1.17 USD y una RB/I de $0.17 USD es decir que por cada dólar invertido existe una ganancia de 0.17 centavos de dólar. En esta investigación las variables independientes significativas y altamente significativas que contribuyeron a incrementar el peso final evaluado en cuyes fueron: Longitud a las 12 y 13 semanas; peso corporal a la 2da, 3ra, 4ta, 7ma, 8va, 9na, 10ma, 11va, 12va semana y ganancia de peso a la 2da y 7ma semana es decir a valores más altos en estas semanas mayor peso final. Por el contrario la variable que disminuyo el rendimiento fue peso corporal a la 13va semana
The cuy is a mammal of the order Rodentia, originating in the Andes (Andean Zone) of South America, mainly from Bolivia, Colombia, Ecuador and Peru, where they were domesticated for use in feeding the human race. The flesh of this animal is a food of high nutritional value (protein 20.3%) contributing to food security rural, urban and today as one of the most exquisite and sought after in various parts of the world. Today, Ecuador has a constant average of 21 million animals, which, in turn, due to its constant reproduction, producing 47 million cuy annually, which are intended for sale. This represents 14. 300 tons of meat, according to data from the National Autonomous Institute for Agricultural Research. The Hydroponic Fodder Green (FVH) is a forage grass cultivation, by which cereals are sown in special conditions, which are harvested in a record time of 10 to 15 days, at which time the plant will produced a considerable amount of protein, vitamins and minerals. The FVH is a fresh grass, made from sprouted grain from corn fodder, wheat, oats, barley, and in general, almost all grasses (Rodriguez, A. 2001). Cuy breeding tech is not properly at all stages of production, especially at the stage of fattening or fattened as it has been operating in a traditional way, due to lack of space for food production for the operation and also by 162 several problems at the rural level caused by contamination of pastures by volcanic ash, prolonged droughts, winter floods and pests that attack grasses that are vulnerable on the ground, all these factors contribute to the shortage of food not only for the guinea pigs but also for different kinds of production. For this reason, this research is focused on the production of hydroponic green forage (HGF) as an alternative to assess is the grass which we will give greater weight gain in less time, to thereby cover the food deficit which is essential for the production cavícola of our country. Efficient use of space. The FVH production system can be installed in modular form in the vertical dimension which optimizes the use of usable space.Also the efficient production time. FVH production suitable for animal feed has a cycle of 10 to 15 days, so you can plant and harvest every day (LomeliZúñiga, 2000). The objectives in this research were evaluate four hydroponic fodder laalimentación guinea pigs during the fattening phase and decrease in the farm "El Mirador" San Alfonso del Barrio Langos guano canton in the province of Chimborazo. Validate the effect of hydroponic barley (Hordeumvulgare) forage maize (Zeamays), oats (Avenasativa) and wheat (Triticumsativum), in the 163 production of cuy in the fattening phase of growth and determine which of the fodder is the best and most recommended for production in cuy. Establish production costs and profitability indicators by Benefit / cost. This research was conducted in the cuy breeding farm "El Mirador", located in the province of Chimborazo, Guano Canton, The Rosary Parish, Sector Langos, Barrio San Alfonso Langos. The type of design was a RCBD was used with 5 treatments and 5 repetitions. The results obtained in this investigation were: the final length of the cuy is not significantly different averages that were statistically similar but numerically the highest average in length at 13 weeks was obtained in T3 (hydroponic green forage maize) with 35.6 cm. In regard to the final weight at 13 weeks evaluated in the study of four hydroponic green fodder plus a control alfalfa differences were highly significant (P <0.01), registering as the best heavyweight in the treatment T3 (Forage hydroponic green corn) to 331.80 g / cuy. In the variable total weight gain of guinea pigs studied under investigation with different types of forage, there were highly significant differences (P <0.01), with greater weight gain for T3 (hydroponic green forage maize) with 1150.7 g / cuy. In the study of total food consumption is recorded averages significantly different (P <0.01), obtaining the highest intake for T1 (hydroponic green 164 forage barley) and T3 (hydroponic green forage maize) with 21072 and 20924.2 g / cuy respectively. In the analysis of food total conversion of the guinea pigs studied have highly significant differences (P <0.01), the most efficient conversion 1.5 for treatment T0 (alfalfa forage). The mortality of cuy’s in this study was very low during the time of trial, since there was only 2% in the T0 treatment while for T2 and T4 was only 1%. In regard to the study of the Benefit / Cost of the investigation of several types of forage, had the highest cost-benefit ratio RB / C in T3 (Green feed hydroponic corn) with $ 1.17 USD and RB / I $ 0.17 USD is that for every dollar invested there is a gain of 0.17 cents. In this investigation the independent variables significant and highly significant that contributed to increase the final weight were evaluated in cuy’s: Length at 12 and 13 weeks, body weight at the 2nd, 3rd, 4th, 7th, 8th, 9th, 10th, 11th, 12th week and weight gain in the 2nd and 7th week ie higher values in the weeks highest final weight. By contrast the variable yield was decreased body weight at the 13th week

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
ALIMENTACIÓN DE CUYES (CAVIAPORCELLUS)
CRECIMIENTO Y ENGORDE EN EL CRIADERO
“EL MIRADOR”
BARRIO LANGOS SAN ALFONSO
CANTÓN GUANO
PROVINCIA DE CHIMBORAZO
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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