Sistema HACCP en una pasteurizadora de leche- Guerrero e Hijos, Cantón San Miguel de Los Bancos

 

Authors
Buestan Arizaga, Paul Armando; Casanovas Cosío, Enrique
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

This investigation has been done in the county of San Miguel de los Bancos, this county has a micro – company of dairy products from Guerrero and Sonsthis Company gets raw milk from neighboring areas, grouped into four routes, two of which maintain milk supply throughout the year received. In an observational longitudinal section design data of physical -chemical variables of raw milk were taken over a period of65 days: density, fat content, protein and nonfat solids, and acidity cryoscopic pany oint. For the data analysis we have grouped by weeks and thirteen times which averages, minimum and maximum values for each parameter were obtained were taken. Total count of aerobic mesophilic bacteria, total coliforms and Salmonella sp; in addition we also have done an investigation in two days for microbiological indicators about raw milk. The results show variability in the density of raw milk, backed by the freezing point, denoting watered several times and in turn this influences the low content of non-fat solids found. HACCP system is proposed for the process from receipt of raw milk to his post pasteurization storage. The proposed equipment for microbiological analysis was considered too expensive for daily levels of reception of milk (up to000 l), so that a training plan with the producers of good farming practices to be evaluated on a quarterly basis is suggested.
La presente investigación se realizó en el cantón de San Miguel de los Bancos, donde se encuentra situada una microempresa de productos lácteos- Guerrero e Hijos. Aquí se recibe leche cruda de zonas aledañas, agrupadas en cuatro rutas, de las cuales dos mantienen aporte de leche todo el año. En un diseño observacional de corte longitudinal se tomaron los datos de las variables físicas-químicas de la leche cruda en un período de65 días: densidad, contenido de grasa, proteínas y sólidos no grasos, punto de crioscopía y acidez. Para su análisis los datos se agruparon por semanas y se tomaron trece momentos en los cuales se obtuvieron los promedios, mínimos y máximos de cada parámetro. Además, se hizo una pesquisa en dos días para los indicadores microbiológicos de la leche cruda; conteo de aerobios mesófilos totales, coliformes totales y salmonella sp. Los resultados evidencian variabilidad en la densidad de la leche cruda, respaldado por el punto crioscópico, que denota aguado en varias ocasiones; a su vez esto influye en los bajos contenidos de sólidos no grasos encontrados. Se propone un sistema de HACCP para el proceso desde la recepción de la leche cruda hasta su almacenamiento post pasterización. La propuesta de equipamiento para análisis microbiológico se consideró muy cara para los niveles diarios de leche recepcionada (hasta000 l), por lo que se sugiere un plan de capacitación con los productores de las buenas prácticas ganaderas que se debe evaluar trimestralmente.

Publication Year
2013
Language
Topic
Agronegocios
Lacteos
Sistemas de Pasteurización
Repository
Repositorio
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http://hdl.handle.net/123456789/26
Rights
openAccess
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