Calidad nutricional de la moringa; Moringa oleifera Lam, en las condiciones ambientales de la parroquia Manglaralto.

 

Authors
Pilay Malavé, Michelle Vanessa
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad nutricional de la moringa; Moringa oleifera Lam, en dos momentos de cosecha 60 y 75 días. Se realizó en el centro de apoyo Manglaralto, provincia Santa Elena. Se estudiaron algunos componentes nutritivos a partir de un corte de igualación. Se utilizaron partes de la planta como muestras experimentales, tales como: planta completa, hojas y tallos. Se analizaron las muestras para determinar calidad nutricional. A 60 días de cosecha PC, EE y MO son similares para las muestras estudiadas; sin embargo, 75 días presentó promedios diferentes en MS, PC, FC, FDN y FDA. Se concluye que a 60 y 75 días de cosecha la calidad nutricional de Moringa oleifera Lam respecto a MS, PC, EE, MO, FC, FDN y FDA en las muestras planta completa (HT), hojas (H) y Tallo (T) son satisfactorias ya que comparadas con otras investigaciones a nivel internacional se corresponden positivamente, sobresaliendo los promedios de PC y FDN que alcanzaron niveles superiores a cualquier variedad de forraje que se produce en las condiciones ambientales de Manglaralto, otorgando niveles energéticos y proteicos capaces de cumplir los requerimientos nutricionales de varias especies animales.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
MORINGA OLEIFERA LAM
CALIDAD
COSECHA
FORRAJE
NUTRICIÓN
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4988
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador