Estudio de factibilidad para la producción de café robusta comilón (Coffea Canephora) en la comuna de San Marcos provincia de Santa Elena

 

Authors
Orrala Ruíz, Luis Fernando
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La producción y exportación del grano del café sigue amparando un rol importante en la economía ecuatoriana. El café ocupa el 20°/o de la superficie total cultivada, excluyendo pastos, y se encuentra en 19 de las 24 provincias del país. Actualmente más del 50°/o de la comercialización total del café, corresponde al Coffea canephora. Esto se debe a la expansión del robusta en la zona costera del país. Se obtienen beneficios altos en las plantaciones jóvenes y en suelos vírgenes, aunque actualmente ya ha decaído la productividad completa a la mayor edad de las mismas. En cuanto al aspecto ecológico, el cultivo del café presenta algunas ventajas para las condiciones frágiles de la costa ecuatoriana. Protege y conserva convenientemente el suelo de la erosión por ser un arbusto perenne, con follaje abundante y denso, no contamina el medio por el uso de plaguicidas; aprovecha en forma eficiente los escasos nutrientes, con su amplio régimen radicular soportando bien la acidez del suelo.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
PRODUCCIÓN
CULTIVOS
BENEFICIOS
SUELOS
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6305
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador