Costos por servicio y determinación de precio al hostal Cocos, cantón Salinas, provincia de Santa Elena, periodo 2018.

 

Authors
Solórzano Montes, Junior Wilberto
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Frente a un entorno económico cada vez más competitivo, la empresa hotelera debe buscar herramientas para mejorar el control de los procesos productivos en el servicio que ofrece de manera que perciba una rentabilidad adecuada. Este trabajo de investigación se relaciona a la identificación de los costos en el servicio de hospedaje, útil para la fijación del precio de alojamiento en el hostal Cocos, la problemática presentada se debe a la ausencia de un sistema de costeo por producción, que no permite la adecuada distribución de los elementos de costos aplicados al servicio: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación, el objetivo de la investigación es analizar los costos por servicios mediante la aplicación de herramientas contables para la determinación del precio de hospedaje en el hostal, esto será factible utilizando la metodología descriptiva y cuali-cuantitativa para la recolección y análisis de los datos mediante las técnicas de entrevistas y encuestas. La implementación del modelo del sistema de costos por producción, será de gran importancia para la determinación del precio del servicio de alojamiento y utilidad, elementos importantes para la planificación y continuidad del negocio.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
COSTO DEL SERVICIO HOTELERO
ELEMENTOS DEL COSTO
DETERMINACIÓN DE PRECIO
SISTEMA DE ORDEN DE PRODUCCIÓN
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5319
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador