Rendimiento y valor nutricional del pasto zuri, Panicum máximun cv. BRS Zuri, en Río Verde, provincia de Santa Elena.

 

Authors
Anchundia Torres, Juliana Marina
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Apoyo Río Verde de la Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE) con el objetivo de evaluar el rendimiento y valor nutricional del pasto zuri (Panicum máximum cv. BRS Zuri). Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar, con arreglo factorial, tres por tres, tres distancias de siembra (50*50, 60*60, 70*70 cm) y tres dosis de nitrógeno (N160, N230 y N315 kg/ha), con 3 repeticiones, un total de 27 unidades experimentales. El ensayo se efectúo en dos fases: la primera fue el establecimiento del cultivo con diferentes distancias de siembra sin fertilización nitrogenada, con un periodo de 90 días, hasta el corte de igualación; en la segunda fase se incorporaron las dosis de nitrógeno y midieron las variables de producción al corte de biomasa los 45 días, después del corte de igualación. Los resultados determinaron que en el rendimiento de biomasa fresca al corte a los 45 días no presentó diferencias significativas, por lo que se acepta la hipótesis planteada, sin embargo, el T5 (60*60 cm, 230 kg N/ha) obtuvo el mayor rendimiento de biomasa fresca con 46.70 t/ha-1. Los resultados de los análisis bromatológicos mostraron mayor contenido de proteína a los 90 días sin aplicación de nitrógeno, con relación a los 45 días. La menor aplicación de nitrógeno (N160) obtuvo en materia seca 25.39%, proteína cruda 10.31%, fibra 37.46% y ceniza 12.31%. La mayor relación B/C fue para el T5 (N2) con USD $ 1.58.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
ANÁLISIS BROMATOLÓGICOS
BIOMASA
CALIDAD NUTRICIONAL
CORTE
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6384
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador