Adaptación del Trigo (Triticum) en Diferentes Épocas y Localidades, Provincia de Santa Elena

 

Authors
Orrala Borbor, Néstor Alberto; Solís L., Araceli; Rodríguez González, Carlos; Ángel Castillo, Erwin; Limón Montenegro, Michel; Flores Tomalá, Johanna; Suárez Guale, Tatiana; Merchán Medina, Gardenia; Álvarez Salcedo, Anthony; Figueroa Sánchez, Luis
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

El Ecuador importa el 98 % de los requerimientos internos de trigo. Tradicionalmente se cultiva en la Sierra, cuyo clima tiene características parecidas a la provincia de Santa Elena en determinada época, lo que podría ser soporte para adaptar este cultivar a las condiciones agroecológicas de la península. La investigación tuvo objetivo verificar el comportamiento agronómico de variedades de trigo en San Vicente de Colonche, Sinchal, Zapotal, San Vicente de Loja con los materiales Cojitambo, Zhalao, Trigo Blanco, Seri-Atila y Tinamou x Lira x Veree, sembradas en diferentes épocas bajo el diseño Bloques Completamente al Azar. Variables experimentales estudiadas: encañado, espigado, altura de la planta, número de macollos; longitud de espiga sin aristas; cantidad de granos llenos y vanos; peso de 1 000 semillas, expresado en gramos; rendimiento por hectárea en kilogramos más análisis económico. Las etapas fenológicas son más cortas en la Costa con relación a la Sierra; sobresale la localidad San Vicente de Colonche, la primera época y la variedad Zhalao. Algunas variables agronómicas se acercan a los descriptores del INIAP.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
TRITICUM
COMPORTAMIENTO
VARIEDADES
ÉPOCAS
ADAPTACIÓN
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7268
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/