Propuesta para disminuir la cantidad de productos defectuosos aplicando la metodología DMAIC en FESTA S.A.

 

Authors
Villareal Godoy, Daniel
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

This project shows the Festa S. A. company´s production system, using the three first phases of the DMAIC methodology (Define, Measure, Analyze, Improve and Control), with the objective of reducing the percentage of waste incurred by the defective product. The project begins with a problem statement which identifies the products on which will focus, defects with greater presence by analyzing historical data, economic implication, the problem is defined and a goal is proposed. In addition, terms of team work and the project itself are established. Next, products samples are collected to have an idea of process performance over time and its variation. Based on this, capability to meet the specifications analyses are made and, sigma level on which it is operating is defined. Subsequently, to establish the main causes of the problem, a root cause analysis is conducted, with team members and participants of the process. Then, they are evaluated. Finally, suggestions for improvement are made and their implementation plan that considers time and the people responsible is established.
Este proyecto muestra el análisis del sistema productivo de la empresa Festa S. A., utilizando las tres primeras fases de la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar), con el objetivo de reducir el porcentaje de desperdicio incurrido por el producto defectuoso. El proyecto se inicia con un planteamiento del problema donde se identifican los productos sobre los cuales se va a centrar, los defectos de mayor presencia mediante el análisis de datos históricos, las implicaciones económicas, se define el problema y se propone una meta. Además, se establecen los términos de trabajo del equipo y del proyecto en sí. A continuación, se recolectan muestras de los productos de modo que se tenga una idea del desempeño del proceso en el tiempo y de la variabilidad del mismo. En base a esto, se realizan análisis de la capacidad para cumplir con las especificaciones y se define el nivel sigma al que se está operando. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis de causa raíz, con miembros del equipo y participantes del proceso, que permita establecer las principales causas del problema, para evaluarlas posteriormente. Finalmente, se realizan propuestas de mejora y se establece un plan de implementación de las mismas que considera el tiempo y responsables.

Publication Year
2012
Language
esp
Topic
Normas de producción
Procesos de manufactura
CIENCIAS SOCIALES
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1415
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/