Determinación de la presencia de arsénico en balanceados, gallinazas y vísceras de pollos

 

Authors
Naula Naula, María Gabriela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

This thesis project focuses on the quantitative determination of arsenic in different samples of chicken feed, poultry and chicken offal. In order to do this, first, it was necessary to research and choose the most optimal method to digest the organic matter of the samples, and in this way, ensure a better analysis of arsenic. Once the digestion of organic matter was done, the determination of arsenic was realized using the method of Atomic Absorption Spectroscopy. This method was sufficient to analyze the arsenic in the samples since the quantities found of this element in the samples were within the measurement range of the instrument of Atomic Absorption Spectroscopy that was used. After determining the quantity of arsenic, the values found were compared with the maximum intake of arsenic in food, established by health organizations around the world. The results reflect that the content of arsenic in the samples exceed the approved limits of health organizations. Finally, these results lead to new questions that require of new, deeper and long term investigations.
Este trabajo se enfocó en realizar un análisis para determinar cuantitativamente la presencia de arsénico en diferentes balanceados, gallinazas y vísceras de pollo. Para esto, primero se buscó y determinó el método más óptimo para digerir la materia orgánica de las muestras y asegurar así, un mejor análisis del arsénico presente en las mismas. Una vez realizada la digestión de materia orgánica, se procedió a la determinación de arsénico con el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica. Este método demostró ser suficiente para el análisis de arsénico en las muestras de estudio pues las cantidades encontradas de este elemento se encontraban en el rango de detección del instrumento de Absorción Atómica utilizado. Luego de cuantificar la presencia de arsénico, se procedió a comparar estos valores con los valores máximos de ingesta en alimentos, establecidos por Organizaciones de Salud alrededor del mundo. Los resultados obtenidos del análisis de las muestras reflejan que el contenido de arsénico de las mismas sobrepasa a los límites aprobados por Organizaciones de Salud. Finalmente, los resultados obtenidos dan lugar a nuevas preguntas que para ser respondidas requieren de la realización de estudios más profundos y de largo plazo.

Publication Year
2012
Language
esp
Topic
Química
Contaminación por arsénico
QUÍMICA
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2217
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openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/