Estado nutricional, conocimientos, creencias, prácticas y actitudes en relación a la alimentación durante el embarazo en mujeres de 19 años en adelante que acuden al Hospital Gíneco Obstétrico Isidro Ayora, en el mes de abril de 2014

 

Authors
Vásconez Torres, María Fernanda
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Goodnutritionisthekeytomaintaininggoodhealth , especiallyifhandledfromanearlyage. Thechildpopulation , as well as maternal population , are two vulnerable groupsthatrequire a goodhealthcare. Theleading causes of maternal and infantmortality , can be preventedifhealthyeatingishandledduringpregnancy. Nottomentionthat a goodbirthweightis a waytopreventchronicdisease in adulthood . Objective: Toassessthenutritional status , knowledge, beliefs , attitudes and practices in relationtofoodduringpregnancy in womenaged 19 years and older , attendingtheObstetricsGynecology Hospital Isidro Ayora, duringthemonth of April 2014 , through interviews and a pre -structuredquestionnaire of knowledge, beliefs , attitudes and practices (CCAP ), toidentifytheneed for nutritioneducationstudygroup . Methodology : Itwas a descriptivecross-sectionalstudy, a questionnaire of knowledge, beliefs , attitudes and practices (CCAP ), wasdeveloped, whichwasappliedbyinterviewing a sample of 220 pregnantwomenwhoattendedtheObstetricsGynecology Hospital Isidro Ayora in April 2014. In addition , anassessment of thenutritional status of participantswasperformedby curve Rosso Mardones, CCAP resultswerecompared for eachgroup of nutritional status. Results: In the 4 sections of thequestionnairecorrect and favorable responses wereobtained. Womenwithlowweight and obesityhave a greateramount of incorrect and unfavorableanswers, butsurprisinglyoverweightwomenreceivedthelowestnumber of incorrect and unfavorable responses.
La buena alimentación es el pilar fundamental para mantener una buena salud, en especial si se maneja desde tempranas edades. La población infantil, así como la población materna, son dos grupos vulnerables que requieren una buena atención en salud. Las primeras causas de mortalidad materna e infantil, pueden ser evitadas si se maneja una buena alimentación durante el embarazo. Sin mencionar que un buen peso de nacimiento es una forma de prevenir enfermedades crónicas en la vida adulta. Objetivo general:Evaluar el estado nutricional, conocimientos, creencias, actitudes y prácticas en relación a la alimentación durante el embarazo en mujeres de 19 años en adelante, que acuden al Hospital Gíneco Obstétrico Isidro Ayora, durante el mes de abril de 2014, mediante entrevistas y un cuestionario pre estructurado de conocimientos, creencias, actitudes y prácticas (CCAP), para identificar la necesidad de dar educación nutricional al grupo en estudio. Metodología: Estudio transversal descriptivo, se elaboró un cuestionario de conocimientos, creencias, actitudes y prácticas (CCAP), el cual se aplicó mediante entrevistas en una muestra de 220 madres embarazadas que acudieron al Hospital Gíneco Obstétrico Isidro Ayora en el mes de abril. Además, se realizó una evaluación del estado nutricional de las participantes mediante la curva de Rosso Mardones y se comparó los resultados del CCAP por cada grupo de estado nutricional. Resultados: En las 4 secciones del cuestionario se obtuvieron respuestas correctas y favorables. Las mujeres con bajo peso y obesidad presentaron una mayor cantidad de respuestas no correctas y no favorables, no así las mujeres con sobrepeso, quienes obtuvieron la menor cantidad de respuestas incorrectas y no favorables.

Publication Year
2014
Language
esp
Topic
Medicina
Nutrición
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3225
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openAccess
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http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/