Diseño y construcción de un espumador de leche en frío de bajo costo con capacidad de dos tazas para uso en cafeterías

 

Authors
Romo Re, Gino Andrés
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

This project arises from the motivation to implement a low-cost milk frother for Casserole Cafeteria located in the city of Quito. This business is categorized as a medium-size cafeteria that wants to provide frothy-milk-foam-based cold beverages to develop a competitive advantage. In the domestic market, there are several options of foaming machines of an industrial grade which are very expensive. Since these industrial grade machines generally use steam for creating the foam, they hinder the production of these cold beverages. Therefore, this project tries to mitigate this problem through the design and construction of an inexpensive cold milk frother. This report shows the process of designing, sizing and construction of this machine using different manufacturing and assembly processes, such as milling, turning, welding, among others. In addition, a simple circuit is included for energizing the system and providing the power to produce the mechanical agitation. Finally, performance testing for calibration and parameter setting is pursued. Proper performance is achieved after a few adjustments: two cups of frothed milk in 6 minutes. The agitation velocity can be varied impacting in the amount of milk foam produced. The maximum agitation velocity is 4500 rpm. The implemented design allows for proper maintenance and disinfection of the unit. Finally, the local production of this piece of equipment is achieved with a low cost of $ 91.30 compared to a cost of $ 300 (including all costs related to overseas shipment and fees) for a machine with similar characteristics.
Este proyecto surge de la motivación de implementar una máquina espumadora de leche de bajo costo para la cafetería Casserole ubicada en la ciudad de Quito. Esta cafetería se la puede categorizar como de tamaño mediano y quiere innovar con bebidas espumantes frías para tener una ventaja competitiva. En el mercado nacional, existen varias opciones de máquinas espumadoras de grado industrial a costos elevados. Estos espumadores de grado industrial generalmente utilizan vapor, por cuanto dificultan la elaboración de bebidas espumadas frías. Por tal razón, este trabajo busca satisfacer esta necesidad a través del diseño y construcción de una máquina espumadora de leche en frío de bajo costo. Este reporte muestra el proceso de diseño, dimensionamiento y construcción de este quipo usando herramientas informáticas; así como diversos procesos de fabricación y montaje, tales como: fresado, torneado, soldado, entre otros. De igual manera, se incluyen las conexiones de un circuito eléctrico sencillo para energizar el sistema y producir el movimiento de agitación mecánica. Finalmente, se realiza pruebas de funcionamiento para calibración y ajuste de parámetros, lográndose un correcto desempeño del equipo al producir dos tazas de leche espumada en 6 minutos. La máquina ha sido diseñada con un variador de velocidad de agitación que permite controlar la cantidad de espuma producida. Puede llegar a funcionar a una velocidad máxima de 4500 rpm. El diseño de la máquina permite el correcto mantenimiento y desinfección del aparato. Finalmente, la producción de la máquina dentro del país se logró con un costo bajo de $91.30, comparado con el costo de alrededor de $300 (incluidos aranceles y costos de importación) de una máquina de características similares.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
Cocinas
Equipo y Accesorios
Diseño y Construcción
Cafeterías
TECNOLOGÍA
COCINA
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5386
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openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/