Elaboración de un snack extruido expandido: a base de chocho y gritz de maíz

 

Authors
Cadena Madonado, Cristina Daniela; Yánez Sotomayor, Santiago Xavier
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

This work deals with the development of a salty expanded snack with crunchy texture, ready for human consumption, made from corn grits and Lupine L. mutabilis beans by extrusion process. The combination of cereal (corn grits) and legume (Lupine bean) gives the product an amino acid balance that increase its nutritive value. In order to achieve this amino acid balance, it is necessary to have a relation cereal/legume, 2:1, respectively. However, could be demonstrated that the development of a expanded product using mixtures of lupine bean/corn grits in relation 20-80% and 25-75%(dry based), respectively, is possible.
El presente trabajo trata del desarrollo de un snack de sal expandido y de textura crujiente, listo para el consumo, hecho a base de gritz de maíz y chocho desamargado mediante el proceso de extrusión. La combinación de un cereal (gritz de maíz) con una leguminosa (chocho) le da al producto un balance de aminoácidos que mejora su valor nutritivo. Para que esta complementación se dé, el cereal y leguminosa deben estar presentes en una relación 2 a 1. Sin embargo, se pudo demostrar que la elaboración de un producto expandido es posible utilizando una mezcla chocho-maíz en relaciones comprendidas entre 20-80% y 25-75% (base seca), respectivamente.

Publication Year
2010
Language
esp
Topic
Maíz - Industria y Comercio - Ecuador
Producción Alimentaria - Ecuador
CIENCIAS SOCIALES
HISTORIA ECONÓMICA
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
Get full text
http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/960
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/