Estudio ergonómico para mejorar el desempeño profesional de los trabajadores del área de marchitado de la Compañía Ecuatoriana del Té (CETCA)

 

Authors
Fuenmayor Insuasti, Jinsop Rodolfo
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

Actualmente, el desarrollo de un estudio ergonómico en las organizaciones exige planteamientos y programas direccionados a la prevención de riesgos para el cuidado de la salud laboral, de manera que posibilite la concepción del trabajador como “cliente interno”. La Compañía Ecuatoriana del Té (CETCA) es una empresa que se dedica a la producción y comercialización de Té, donde la mayoría de las actividades productivas requieren de alto esfuerzo físico, generando factores de riesgo para la salud de los trabajadores involucrados e incidiendo en su desempeño laboral. La identificación de estos factores posibilita la determinación de medidas alternativas de prevención que se reduzcan considerablemente o se eliminen del todo. En tal sentido, la presente investigación tiene como propósito realizar un estudio ergonómico para mejorar el desempeño profesional de los trabajadores del área de marchitado de la empresa CETCA. Para la recolección de los datos necesarios para el diagnóstico de la situación actual en cuanto a los riesgos laborales de la organización, se emplearon encuestas, entrevistas, observación y análisis documental que permitieron comprobar la necesidad de un estudio ergonómico en el área de Marchitado. El plan de acción propuesto para el área de marchitado de la empresa se basó en los problemas ergonómicos detectados, para lo cual se debe contar con un presupuesto de $12,190.00 para la adquisición de equipos, instrumentos, útiles e impartir capacitación. EXECUTIVE SUMMARY Currently, the development of an ergonomic study in the organizations demands approaches and programs aimed at the prevention of occupational health risks, so as to allow the conception of the worker as an "internal client". The Ecuadorian Tea Company (CETCA) is a company dedicated to the production and commercialization of Tea, where most productive activities require a high physical effort, generating risk factors for the health of the workers involved and impacting on their job performance. The identification of these factors makes it possible to determine alternative prevention measures that are considerably reduced or eliminated altogether. In this sense, the present investigation aims to carry out an ergonomic study to improve the professional performance of workers in the withering area of CETCA. For the collection of data necessary for the diagnosis of the current situation regarding the occupational hazards of the organization, surveys, interviews, observation and documentary analysis were used to verify the need for an ergonomic study in the withering area. The proposed action plan for the withering area of the company was based on the ergonomic problems detected, for which a budget of $ 12,190.00 for the acquisition of equipment, instruments, tools and training should be provided.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
RIESGO ERGONÓMICO
POSTURAS DE TRABAJO
EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO
INDUSTRIA DEL TÉ
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25978
Rights
openAccess
License