Efecto del valor nutrimental de Chenopodium quinoa sobre la fermentación ruminal in vitro y población de protozoarios del rumen en bovinos

 

Authors
Cajas Naranjo, Mariana del Rocio
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del valor nutrimental de Chenopodium quinoa sobre la fermentación ruminal in vitro y población de protozoarios del rumen en bovinos. Se utilizó un toro provisto de una cánula en el rumen. Se evaluaron los siguientes tratamientos: semilla de quínoa (SQ), planta entera de quínoa (PEQ) y rastrojo de quínoa (RQ), (Tunkahuan). Se analizaron las siguientes variables de respuesta: compuestos secundarios, degradación ruminal in situ de la materia seca (MS), digestibilidad aparente de la MS in vitro (DIVMS), producción de gas in vitro (PGIV), poblaciones de protozoarios ruminales. Los resultados del screening fitoquímico muestran leve concentración de saponinas para SQ y PEQ, presencia cuantiosa de alcaloides para SQ y PEQ. La mayor (P<0.05) DIVMS y menor PGIV se observó en SQ (80.6% y 280.98 ml de gas/0.5mg MS fermentable, respectivamente). Con respecto a la degradación ruminal de la MS el mayor (P<0.05) porcentaje se observó en SQ y PEQ (97.7 y 80.8 respectivamente). La población de protozoarios Holótricos a partir de las 24 horas se redujo a 0 en todos los tratamientos, con respecto a la población de Entodiniomorfos a partir de las 24 horas se observó diferencias (P=0.0001) entre los tratamientos, siendo la menor población para la PEQ. Se puede concluir que SQ y PEQ se podrían incluir en la alimentación de los bovinos ya que mejora los parámetros de fermentación ruminal y reduce la producción de gas.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
AGROECOLOGÍA
MEDIO AMBIENTE
Chenopodium quinoa
FERMENTACIÓN RUMINAL
PROTOZOARIOS
BOVINOS
RUMEN
VALOR NUTRIMENTAL
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/18378
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openAccess
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