Implementación del análisis de riesgos y puntos críticos de control HACCP en los procesos de cosecha y poscosecha de Astromelia (Robustinae Solaris) de la asociación de artesanos y productores agropecuarios Astromelias Puganza ASTROPUGAN

 

Authors
Manotoa Rodríguez, Antonio David
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

El proyecto se desarrolló con el propósito de encontrar alternativas de controlar a los riesgos y los puntos críticos en los procesos de cosecha y poscosecha de Astromelias en la asociación “Astropugan”, plasmados en un Manual que se usará como herramienta básica para que el floricultor logre obtener flores de Astromelia de excelentes características que cumplan con todos los requisitos de calidad y las múltiples exigencias del mercado llevando un control y monitoreo adaptados a sus puntos críticos. Fue necesario evaluar a cada proceso a través de la Norma Técnica Ecuatoriana Flor Ecuador, encontrando como resultado que los riesgos que más afectan son los biológicos y que el mayor porcentaje de incumplimiento es el manejo de agua y de los residuos generados durante los procesos productivos. Además se realizó un análisis de cada uno de los subprocesos de cosecha y poscosecha en el cual se encontró la existencia de tiempos muertos, generación de gran cantidad de residuos como material vegetal, soluciones de hidratantes con alto contenido de residuos químicos, insumos y materiales, que no tienen ni un solo tratamiento químico antes de verter en los desagües causando contaminación ambiental. Descriptores: Análisis de riesgos y puntos críticos; procesos de cosecha y poscosecha, Manual de control; Norma Técnica Ecuatoriana, control y monitoreo, Astromelias.
The project was developed with the purpose of finding alternatives to control the risks and the critical points in the processes of harvest and post-harvest of Astromelias in the association "Astropugan", embodied in a Manual that will be used as a basic tool so that the floricultur obtains to obtain Astromelia flowers of excellent characteristics that meet all the requirements of quality and the multiple demands of the market taking control and monitoring adapted to their critical points. It was necessary to evaluate each process through the Ecuadorian Technical Norm FlorEcuador, finding as a result that the risks that most affect are biological and that the highest percentage of non-compliance is the management of water and waste generated during production processes. In addition, an analysis of each of the sub-processes of harvest and postharvest was carried out, in which the existence of dead times, generation of large amounts of residues as plant material, moisturizing solutions with high content of chemical residues, Which do not have a single chemical treatment before pouring into the drains causing environmental pollution.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
HACCP
PROCESOS DE COSECHA
PROCESOS DE POSCOSECHA
FLORICULTURA
FLORES
ASTROMELIAS
ASTROPUGAN
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25358
Rights
openAccess
License