Estudio de la aplicación de un recubrimiento comestible sobre el tiempo de vida útil de la mora de castilla (rubus glaucus)

 

Authors
Toalombo Gallo, Olga Fernanda
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La mora de Castilla es una fruta de mayor cultivo y demanda de la Provincia de Tungurahua, debido a su alta perecibilidad causa grandes pérdidas poscosecha. El objetivo del trabajo de investigación fue estudiar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible en la calidad y conservación de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus), lista para el consumo, con el propósito de aumentar el tiempo de vida útil. Se trabajó con moras procedentes de la parroquia Santa Lucía-Cantón Tisaleo. Se planteó un diseño compuesto central para determinar las concentraciones de gelatina y tiempos de inmersión. Los frutos se seleccionaron de acuerdo al tamaño, forma, color uniforme y distribuido en lotes de 50 frutos para cada tratamiento, se aplicaron procesos de lavado, desinfección mediante irradiación de onda corta UV-C durante 7.5 minutos a una distancia de la lámpara de 40 cm para reducir la carga microbiana. Posteriormente se aplicó el recubrimiento comestible mediante técnicas de inmersión y secado a 20°C por 40 minutos. De acuerdo al diseño planteado se tuvo 10 tratamientos a los que se realizaron los análisis físico-químicos: pH, sólidos solubles, porcentaje de acidez, índice de madurez, vitamina C, porcentaje de humedad y textura (dureza); microbiológicos: aerobios mesófilos, coliformes totales y mohos- levaduras; sensoriales: color, olor, sabor, textura y aceptabilidad, encontrándose diferencias significativas de acuerdo al análisis de varianza y prueba de comparación múltiple (Tukey) a un nivel de confianza del 95% en; porcentaje de acidez, textura (dureza), aerobios mesófilos, mohos-levaduras y en los parámetros sensoriales. Durante el almacenamiento en bandejas de plástico de tereftalato de polietileno (PET) del mejor tratamiento T 3 ; (5% de gelatina+0.25% de ácido citrico+0.6% de tween 20+1% de glicerol), se evaluaron los parámetros de textura y microbiológicos para determinar el tiempo de vida útil, siendo éstos de 13 días y 19 días respectivamente con un costo de $1.44 por bandeja que contienen 250g de fruta.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
Mora
Vida Util
Conservación
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8447
Rights
openAccess
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