Evaluación de los compuestos con capacidad antioxidante en el salvado de trigo (Triticum aestivum) de seis líneas en estudio y dos variedades establecidas, producidas en dos ecosistemas diferentes

 

Authors
Robayo Lescano, Mary Cristina
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo se basó en la determinación de compuestos con capacidad antioxidante en dieciséis muestras de salvado de trigo producidas en la provincia de Imbabura y Chimborazo, en los que se determinaron el contenido de flavonoides, ácido fítico, taninos, fenoles totales, carotenoides totales y actividad antioxidante. En la determinación del contenido de flavonoides, carotenoides y actividad antioxidante se obtuvo una mayor concentración en la variedad CHB16 producida en la localidad de Chimborazo con 18,36 mg/100g, 5,17 µg/g, 2656,38 µg trolox eq/g, respectivamente. En el análisis de taninos se obtuvo mejor concentración en la variedad CHM15 con 1,58 mg/100g producida en Chimborazo. En las dieciséis muestras de salvado de trigo (triticum aestivum) la variedad del mayor contenido de fenoles totales fue IB8 con 967,84 mgAGE/100g, seguido de la variedad CHB16 con 908,01 mgAGE/100g. Todas las dieciséis muestras de salvado de trigo presentaron niveles importantes de flavonoides, ácido fítico, taninos, fenoles totales, carotenoides totales y actividad antioxidante, siendo la variedad INIAP IMBABURA 2014 cultivada en la zona de Chimborazo la que presento mayores concentraciones. Finalmente se realizó la determinación del contenido de actividad antioxidante en pan elaborado con salvado de trigo y pan blanco, siendo el de mayor concentración el pan con salvado de trigo (1631,698 µg trolox eq/g).
The present research work was based on the investigation of compounds with antioxidant capacity in sixteen samples of wheat bran produced in Ecuador, in the provinces of Imbabura and Chimborazo. The compounds analyzed were flavonoids, phytic acid, tannins, total phenols, total carotenoids and antioxidant activity. As a result of the determination of the flavonoid, carotenoid and antioxidant activity, a higher concentration of CHB16 produced in the locality of Chimborazo was obtained with 18.36 mg/100g, 5.17 μg/g and 2656.38 μg trolox eq/g, respectively. In the tannin analysis, a better concentration was obtained in the CHM15 variety produced in Chimborazo with 1.58 mg/100g. Among the sixteen wheat bran samples (triticum aestivum) the variety with the highest total phenol content was IB8 produced in Imbabura With 967.84 mgAGE/100g, followed by the CHB16 variety produced in Chimborazo with 908.01 mgAGE / 100g. All wheat bran samples presented significant levels of flavonoids, phytic acid, tannins, total phenols, total carotenoids and antioxidant activity, being the variety INIAP IMBABURA 2014, cultivated in the zone of Chimborazo, the one with the greater concentration. Finally, the antioxidant activity content was determined in bread made with wheat bran and white bread, with the highest concentration in bread with wheat bran (1631.698 μg trolox eq / g).

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
SALVADO DE TRIGO
TRIGO
FIBRA
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25564
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openAccess
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