Evaluación de la calidad comercial e inocuidad de los productos en los procesos de manufactura de la Empresa cereales “La Pradera"

 

Authors
Campaña Castellano, Vanessa Ibeth
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El presente trabajo de Investigación tiene como objetivo principal evaluar la calidad comercial e inocuidad de los productos en los Procesos de Manufactura de la Empresa Cereales “La Pradera”, siendo los parámetros evaluados la calidad comercial mediante encuestas estructuradas a los cinco clientes potenciales de la Empresa de los 10 productos más comercializados por la misma, la Inocuidad mediante análisis microbiológicos y Porcentaje de Impurezas de acuerdo a la naturaleza del producto y los procesos de Manufactura mediante una lista de verificación de los Requerimientos del Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura.Siendo la calidad comercial uno de los factores importantes, ya que permite determinar la aceptabilidad del producto por parte de los consumidores, donde inicialmente se obtiene el 84 % de aceptabilidad de los productos y luego de la Implementación de un Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura este aumenta a un 96 % de Aceptabilidad.La inocuidad de los productos involucra parámetros microbiológicos,donde en Machica, Morocho Partido, Arroz de Cebada, Cebada Perlada, Maíz Arepa y Trigo Quippe se realiza el recuento de Aerobios Totales, mientras que en Fréjol Negro, Frejol Canario, Maíz para Tostar Y Mote especial se evaluó con el nivel de infestación y % de impurezas, pero a la vez en todos estos productos después de la Implementación del Sistema de BPM’s existe una disminución significativa de UFC y % de Impurezas, lo que garantiza la inocuidad de los productos. Finalmente otro factor evaluado son los Procesos de Manufactura, donde se realizó un Diagnostico Higiénico - Sanitario de acuerdo a los requerimientos expuestos en el Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura obteniendo un 55 % de Cumplimiento de los Requerimientos mientras que un 45 % No Cumple, por lo que se realizó la Implementación de un Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura con el fin de mejorar la calidad comercial e inocuidad de los Productos, donde al final se evaluó con la lista de verificación de BPM’s y se obtiene que un 88 % Cumple con los Requerimientos, demostrando que es factible el sistema de Buenas Prácticas de Manufactura y a la vez esto va a permitir Obtener una Certificación, indispensable en la ctualidad como un Requisito legal para su correcto funcionamiento.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
Manufactura
Cereales
Producción
Buenas Prácticas
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8446
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openAccess
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