Evaluación de la actividad antibacteriana y antiinflamatoria in vitro del extracto vegetal seco de mangle rojo (Rhizophora mangle L.)

 

Authors
Acosta Sánchez, Gissela Maribel
Format
BachelorThesis
Status
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Description

En el presente estudio se evaluaron las actividades antimicrobiana y antiinflamatoria del extracto total seco de mangle rojo (Rhizophora mangle L) cuyos ensayos se realizaron de forma in vitro. Las actividades biológicas ensayadas posiblemente se deben a los polifenoles que contiene este extracto vegetal. La cuantificación polifenólica del extracto en polvo se realizó por el método de Folin-Ciocalteu dando una concentración de 338,31±4,24 mg GAE/g. La actividad antimicrobiana se realizó por el método de difusión en disco-placa, se usaron 5 microorganismos patógenos, los resultados obtenidos indicaron que el extracto vegetal inhibe el crecimiento microbiano de bacterias Gram positivas, entre ellas Listeria monocytogenes, Bacillus cereus y Staphylococcus aureus, mientras que para bacterias Gram negativas no se evidenció una prueba positiva de inhibición de crecimiento bacteriano, entre ellas están Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, como control positivo se usó Gentamicina a 500 µg/ml. Para las bacterias Gram positivas se determinó la concentración mínima inhibitoria (MIC) cuyos resultados fueron 11,23 mg/ml; 6,92 mg/ml y 5,63 mg/ml S. aureus, L. monocytogenes y B. cereus, respectivamente. La actividad antiinflamatoria se evaluó sobre eritrocitos humanos, mediante el método de estabilización de la membrana, donde el porcentaje de la capacidad antiinflamatoria fue mayor que el control positivo (aspirina) en las concentraciones de 1; 1,5 y 2 mg/ml cuyos resultados fueron 68,51 %; 83,34 % y 84,67 % respectivamente, mientras que el control positivo dió un porcentaje de actividad antiinflamatoria a las mismas concentraciones de 54,75 %; 64,75 % y 74,49 %.
In the present study, the antimicrobial and anti-inflammatory activities of the dry total extract of red mangrove (Rhizophora mangle L), whose tests were carried out in vitro, were evaluated. The biological activities tested are possibly due to the polyphenols contained in this plant extract. The polyphenolic quantification of the powder extract was carried out by the Folin-Ciocalteu method giving a concentration of 338,31 ± 4,24 mgGAE/g. The antimicrobial activity was performed by disc-plate diffusion method, 5 pathogenic microorganisms were used, the results obtained indicated that the plant extract inhibits the microbial growth of Gram-positive bacteria, among them Listeria monocytogenes, Bacillus cereus and Staphylococcus aureus, while that for Gram-negative bacteria a positive test for inhibition of bacterial growth was not evident, among them Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa, as a positive control, Gentamicin was used at 500 μg/ml. For Gram-positive bacteria, the minimum inhibitory concentration (MIC) whose results were 11,23 mg/ml; 6,92 mg/ml and 5,63 mg/ml S. aureus, L. monocytogenes and B. cereus, respectively. The anti-inflammatory activity was evaluated on human erythrocytes, by means of the membrane stabilization method, where the percentage of the anti-inflammatory capacity was higher than the positive control (aspirin) in the concentrations of 1; 1.5 and 2 mg/ml whose results were 68,51 %; 83,34 % and 84,67 % respectively, while the positive control gave a percentage of anti-inflammatory activity at the same concentrations of 54,75 %; 64,75 % and 74,49 %.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA
RHIZOPHORA MANGLE L.
EXTRACTOS VEGETALES
BACTERIAS PATÓGENAS
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28370
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openAccess
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