Extracción y microencapsulación de aceite de linaza (linum usitatissimum) para la adición en una matriz alimenticia

 

Authors
Solís Acosta, María Elena
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

En la presente investigación se extrajo aceite de las semillas de linaza se obtuvo un 32 % y un 64 % de torta, mediante secado por aspersión se microencapsuló aceite de linaza, en una matriz de goma arábiga y maltodextrina, a una temperatura de 150 °C y un 30 % de carga de aceite de linaza, alcanzando una eficiencia promedio de microencapsulación de 59,19 %. Mediante análisis físico químico se evaluó el contenido de humedad encontrándose por debajo del 10 % establecido como porcentaje máximo para productos en polvo al cumplirse 3 meses después de su elaboración. Se observó que el contenido de ácidos linoleico y α-linolénico no sufre modificación después del proceso de microencapsulación utilizando la técnica de cromatografía de gases, estos resultados fueron ratificados por espectroscopia infrarroja donde se demuestra que el aceite de linaza se encuentra en el interior de las microcápsulas. Se sustituyó el porcentaje de linaza molida del cereal instantáneo Mycucayo por microcápsulas de aceite de linaza del mejor tratamiento y la torta; dichas muestras se sometieron a análisis de estabilidad oxidativa, dando como resultado un incremento en la vida útil del producto en estudio.
In the present investigation, of the flax seeds was extracted oil, 32 % and cake 64 %, by means of spray drying the flaxseed oil was microencapsulated in a matrix of gum arabic and maltodextrin at a temperature of 150 ° C. and a 30 % load of linseed oil, reaching an average microencapsulation efficiency of 59.19%. By means of physical and chemical analysis, the humidity was evaluated, it was below the 10 % established as the maximum limit for powdered products. By means of gas chromatography was analyzed that the content of linoleic and α-linolenic acids, it does not modify after the microencapsulation process, these results were confirmed by infrared spectroscopy where it demonstrated that linseed oil is found inside the microcapsules. The percentage of ground flaxseed instant Mycucayo cereal was replaced by flaxseed oil microcapsules of the best treatment and the cake; it samples were subjected to oxidative stability analysis, the result was an increase in the useful life of the product under study.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
MICROENCAPSULACIÓN
ACEITE DE LINAZA
ÁCIDOS GRASOS
MATRIZ ALIMENTARIA
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28251
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openAccess
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