Determinación del efecto de la temperatura y tipo de envase en el tiempo de vida en anaquel de papillas instantáneas elaboradas a base de papas nativas (Solanum tuberosum ssp.) Variedades Yema de huevo y Santa rosa
- Authors
- Yánez Núñez, Andrea Nathaly
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
Para la determinación del tiempo de vida de anaquel de papillas instantáneas, preparadas con papas nativas (Solanum tuberosum ssp.) variedades Yema de huevo y Santa rosa, con sabores a taxo y mora respectivamente, se realizaron pruebas de almacenamiento durante un periodo de 90 días, sometidas a tres diferentes temperaturas: 26 °C / 50% HR, 32 °C / 75% HR, y 38 °C / 100% HR consideradas como condiciones normales, aceleradas y extremas, mediante el empleo de envases de Polietileno de Baja densidad (LDPE), Metalizado y Trans-metal. Se evaluaron como indicadores de la perecibilidad del alimento: humedad, proteína, azúcares reductores, aerobios mesófilos, mohos y levaduras; finalmente una vez establecidos los mejores tratamientos se realizó un análisis sensorial. Se concluyó que mediante el empleo del envase metalizado en condiciones normales de almacenamiento, equivalente al tratamiento 2 (a1b0) se pudo llegar a conservar de una mejor manera las propiedades Físico-químicas y microbiológicas además de sensoriales del producto, obteniendo una estimación optima de tiempo de vida en anaquel de 40 días para las papillas de la variedad Yema de huevo con sabor a taxo y 31 días para las papillas variedad Santa rosa con sabor a mora; tomando en cuenta como principal factor de degradación la cuantificación de aerobios mesófilos, debido a la carga microbiana obtenida durante el almacenamiento, estableciéndolo como un parámetro de seguridad alimentaria para niños entre los 6 y 36 meses de edad, a quienes va dirigido el producto.
- Publication Year
- 2015
- Language
- spa
- Topic
- Envases
Vida útil
Papilla
Papa
- Repository
- Repositorio Universidad Técnica de Ambato
- Rights
- openAccess
- License