Estudio de factibilidad para la instalacion de una planta artesanal procesadora de la naranjilla (Solanum quitoense lam.Producida por agricultores de la Parroquia Rio Cerde, Provincia Tungurahua

 

Authors
Pinto Bocancho, Santiago Paúl
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente estudio de factibilidad surge como un apoyo para fomentar el desarrollo microempresarial de los agricultores de Río Verde que junto a sus autoridades pretenden superar el limitado valor agregado de la producción agrícola. Con la investigación se pretende aprovechar la producción de naranjilla de la parroquia Río Verde provincia de Tungurahua, para ello, se determinó el volumen de naranjilla que producen los agricultores de Río Verde, además se identificó que el producto elaborado con esta materia prima es de preferencia de los consumidores del cantón Ambato, con la finalidad de instalar una planta procesadora artesanal para la producción de agricultores asociados obteniéndose que producen aproximadamente 17250 kg de naranjilla mensual y sabiendo que el postre tipo mousse es el preferido por el 51% de la población encuestada. La tecnología para el procesamiento del postre es factible para ser transferida a la asociación de agricultores para lo que se requiere una inversión de 108.679,53 dólares americanos, esto permitirá una rentabilidad de 49,27%, además una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 107,21% y un período de recuperación de la inversión de 2,3 años, por lo que el margen de utilidad neta para el año será de 12,85%; esto es para 300.007 unidades de postre/anual cada una de 300g.

Publication Year
2015
Language
Topic
Factibilidad
Naranjilla
Río Verde
Provincia de Tungurahua
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/9354
Rights
openAccess
License