Estudio de la aplicación de normas de calidad en las empresas agroalimentarias de Santo Domingo de los Tsáchilas

 

Authors
Galárraga Manchay, María Gabriela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El trabajo investigativo expuesto posteriormente indago en primera instancia sobre la aplicación de normas de calidad en las empresas agroalimentarias de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, focalizando las empresas agroalimentarias adscritas en la Superintendencia de compañías, de las cuales 42 fueron encuestadas; las mismas que se encuentran situadas en las parroquias urbanas y rurales de la provincia. Las encuestas fueron sometidas al análisis estadístico descriptivo en la herramienta informática Infostat, examinando cada pregunta mediante tablas de frecuencia. En base a las visitas in situ y a los resultados examinados se pudo concluir siguiente: la situación actual de las empresas se complica cada vez más, debido a los procesos obligatorios de producción y cumplimiento de reglamentación vigente sobre inocuidad alimentaria; adicionalmente los empleados desempeñan un papel importante en los niveles de calidad e inocuidad alimentaria, pues las metas alcanzadas por la empresa actualmente no solo dependen de la tecnología o los recursos empleados; el 45,32% de las empresas garantizan los procesos que llevan a cabo ya que poseen un sistema HACCP y el 54,68% del resto de empresas trabaja bajo un nivel inferior de calidad que no garantiza la inocuidad de los productos, lo cual se da por sus complejas instalaciones, pocos avances tecnológicos, falta de conocimientos, entre otros factores.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
CALIDAD
MEJORA CONTINUA
NORMA
HACCP
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24118
Rights
openAccess
License