Identificación evaluación y propuesta de medidas de control del factor de riesgo ergonómico biomecánico asociado a movimientos repetitivos en actividades de envasado de conservas en una empresa de alimentos

 

Authors
Jaramillo Grijalba, Ana Belén
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente estudio de investigación analiza la relación del factor de riesgo ergonómico biomecánico por exposición a movimientos repetitivos con las afectaciones músculoesqueléticas de los colaboradores de una agroindustria alimenticia, su relación con el ausentismo laboral y el desarrollo de enfermedades profesionales. La investigación se realiza en los trabajadores de las áreas de producción y etiquetado de una empresa durante la elaboración de conservas.El estudio inicia con la observación y seguimiento de las actividades realizadas por los trabajadores, para posteriormente realizar la identificación, medición y control del riesgo ergonómico asociado a movimientos repetitivos; la cuantificación del nivel de riesgo se la determinó utilizando el método Check List OCRA, el cual es la base para la elaboración de la norma ISO/NP 11228-3.
Msc. Paúl Cajías Vasco

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
RIESGOS ERGONÓMICOS
EMPRESA ALIMENTICIA
BIOMECÁNICO
MÚSCULO ESQUELÉTICOS
Repository
Repositorio SEK
Get full text
http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/1293
Rights
openAccess
License