Identificación evaluación y propuesta de medidas de control del factor de riesgo ergonómico biomecánico asociado a movimientos repetitivos en actividades de envasado de conservas en una empresa de alimentos
- Authors
- Jaramillo Grijalba, Ana Belén
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
El presente estudio de investigación analiza la relación del factor de riesgo ergonómico biomecánico por exposición a movimientos repetitivos con las afectaciones músculoesqueléticas de los colaboradores de una agroindustria alimenticia, su relación con el ausentismo laboral y el desarrollo de enfermedades profesionales. La investigación se realiza en los trabajadores de las áreas de producción y etiquetado de una empresa durante la elaboración de conservas.El estudio inicia con la observación y seguimiento de las actividades realizadas por los trabajadores, para posteriormente realizar la identificación, medición y control del riesgo ergonómico asociado a movimientos repetitivos; la cuantificación del nivel de riesgo se la determinó utilizando el método Check List OCRA, el cual es la base para la elaboración de la norma ISO/NP 11228-3.
Msc. Paúl Cajías Vasco
- Publication Year
- 2015
- Language
- spa
- Topic
- RIESGOS ERGONÓMICOS
EMPRESA ALIMENTICIA
BIOMECÁNICO
MÚSCULO ESQUELÉTICOS
- Repository
- Repositorio Universidad Internacional SEK Ecuador
- Get full text
- http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/1293
- Rights
- openAccess
- License