Desarrollo de competencias laborales mediante aprendizaje basado en proyectos, con estudiantes de 3er a?o de Bachillerato T?cnico, Especialidad Producciones Agropecuarias Unidad Educativa el Tambo

 

Authors
Bernal Serpa, Guicela Patricia; Santander Pati?o, Erika Tatiana
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

El objetivo de este trabajo fue desarrollar competencias laborales en los alumnos de tercer a?o de Bachillerato T?cnico, especialidad Producciones Agropecuarias de la Unidad Educativa ?El Tambo?, mediante la aplicaci?n del m?todo de Aprendizaje por Proyectos (ABP). Estos estudiantes no ten?an claro el concepto de emprendimiento y tampoco hab?a en la instituci?n un m?todo did?ctico adecuado para desarrollar competencias, conocimientos y aptitudes para el emprendedurismo. Para lograr el tr?nsito del proceso pedag?gico pasivo, memor?stico y repetitivo de la educaci?n tradicional, a una educaci?n activa, participativa, colaborativa y multidisciplinaria, se decidi? aplicar el ABP, que es una did?ctica centrada en el estudiante, que permite lograr aprendizajes significativos. Se elabor? un banco de problemas y oportunidades de negocio para enlazar la teor?a y la pr?ctica, considerando los conocimientos t?cnicos e intereses de los estudiantes. Para ello fue necesario el trabajo organizado en grupos de 6 estudiantes y la participaci?n de otros profesionales externos a la instituci?n con experticia en el manejo de empresas de este tipo, quienes asesoraron a los grupos de estudiantes. Los resultados del estudio fueron muy positivos ya que, mediante el ABP, todos los grupos lograron precisar, dise?ar y ejecutar exitosamente sus proyectos de emprendimiento, creando cuatro micro-empresas estudiantiles y vendiendo sus productos en una Feria organizada en la Unidad Educativa ?El Tambo?, con el reconocimiento institucional y una evaluaci?n aprobatoria de todos los objetivos de aprendizaje de la asignatura.
The aim of this study was to develop labor competencies through the application of the Project Learning Method (PLM), with third year secondary school?s students on Agricultural Productions of the Educational Unit "El Tambo" (Equator). Those students have had not clear ideas about the entrepreneurship concept neither the institution had not an adequate teaching method to help them to develop labor competencies, knowledge and skills for entrepreneurship. To face this teaching-learning situation, it was necessary to achieve the transition from the passive, rote and repetitive pedagogical process of traditional education, to an active, participatory, collaborative and multidisciplinary education, through student-centered didactics to allow them achieve meaningful learning. A bank of problems and business local opportunities was created to link theory and practice, considering the technical knowledge and interests of the students, who were organized in four work-team. There was also required the participation of other professionals of the community with expertise on entrepreneurship micro-company?s management The results of this school experience on ABP?s application in classroom was quite positive: it allows to each student?s work-team to define, design and execute an entrepreneurship project and students launched their micro-companies in a school Fair, offered and sold their products and achieved successfully their learning goals related to develop labor competencies and entrepreneurship.
Azogues
Especialista en Pedagog?a para profesores de Bachillerato T?cnico

Publication Year
2020
Language
Topic
Competencias laborales
Bachillerato
T?cnico
Bachillerato
Repository
Repositorio Universidad Nacional de Educación
Get full text
http://repositorio.unae.edu.ec/handle/123456789/1550
Rights
openAccess
License