Determinación in vitro de la calidad nutricional de tres leguminosas forrajeras

 

Authors
Vivas Arturo, Walter; Vera Arteaga, Dídimo; Alpizar Muni, Jorge
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

La  presente  investigación  se  condujo  con  el  propósito  de  establecer  el  contenido  nutricional, producción de gases  y  digestibilidad  de  la  materia  seca  de  tres  leguminosas,  alfalfa  (Medicago sativa),  centrosema (Centrosema  pubens)  y  leucaena  (Leucaena  leucocephala).  La  determinación del contenido nutricional se evaluó utilizando métodos estandarizados, mientras que la digestibilidad de  la  materia  seca  (DMS)  y  la producción  de  gas se  realizó  mediante  digestibilidad  enzimática  in vitro. Los contenidos nutricionales de las tres leguminosas son similares excepto para centrosema que mostró un 71,23% de fibra detergente neutra (FDN) y la DMS con apenas 26,98%. En relación a  la  producción  de  gases,  existen  diferencias  altamente significativas  (p<0,001)  entre  las  variables estudiadas, observándose que la centrosema, a partir de las 16 horas, tuvo una mayor producción. A las 96 horas se encontraron promedios de 151,34 ml 500mg-1, 122,1 ml 500mg-1 y 117,50 ml 500 mg-1 de gas para centrosema, leucaena y alfalfa, respectivamente. Los resultados confirman la posibilidad del  uso  de  estas leguminosas  como  alternativa  para  mejorar  las  deficiencias  nutricionales  en  los sistemas de producción de rumiantes. Palabras clave: digestibilidad, materia seca, producción de gases, in vitro

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
Repository
Revista Universidad Técnica de Manabi
Get full text
http://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/693
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2017 Walter Fernando Vivas Arturo, Dídimo Efraín Vera Arteaga, Jorge Alpizar Muni