OBTENCIÓN DE BIOL A PARTIR DEL DESECHO DE LEVADURA UTILIZADO EN LA CERVECERÍA DE LA EMPRESA BRAU SUPPLIES

 

Authors
Beltrán Ruiz, Sara Inés
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La presente investigación “Obtención de biol a partir del desecho de levadura utilizado en la cervecería de la Empresa BRAU SUPPLIES” tiene la finalidad de estudiar y demostrar la utilización que se puede dar a desechos que generalmente las industrias producen, manifestando la viabilidad que estos residuos pueden aportar para no ser un contaminante más para el medio ambiente, perjudicial a la salud y alteración en el suelo , el estudio de este proyecto conlleva al aprovechamiento que se le puede dar al residuo de levadura que se produce en la industria cervecera, para producir un biol (abono orgánico), el propósito de este biofertilizante líquido es favorecer al crecimiento de plantas, mejorar la calidad del suelo y mejorar la salud de las personas que se encuentran en plantaciones, sustituyendo a los abonos químicos. Al biol se lo aplica en una gran variedad de plantas, sean de ciclo corto, anuales, bianuales o perennes, gramíneas, forrajeras, leguminosas, frutales, hortalizas, raíces, tubérculos y ornamentales, con aplicaciones dirigidas al follaje, al suelo, a la semilla y/o a la raíz. Para determinar que el desecho de levadura aporta con los nutrientes principales para la formación del biol se realizó un análisis, el cual se obtuvo los siguientes resultados: fósforo 143,78mg/100ml y Potasio 96,36 mg/100ml, valores representativos que favorecen a la producción de biol. Después de 30 días se obtuvo el biol, este biofertilizante es de color marrón, posee un olor a El biol elaborado posee El biofertilizante producido por un biodigestor alimentado con desecho de levadura, residuos de cocina y agua, contiene 43.27 mg/100ml de fósforo y 65.71 mg/100ml de potasio y es de color marrón. La calidad del mismo dependerá también de los días de retención que tenga, es por ello que se utiliza como base mínima 30 días de retención, con lo cual se asegura una excelente descomposición y con ellos se mejora la disponibilidad y asimilación de los nutrientes para las plantas. La aplicación del biol se ejecutó en áreas designadas, se sembró fréjol, posteriormente se hizo una comparación con el grupo testigo, obteniendo así mayor número de plantas en dónde se aplicó abono orgánico y con los análisis del suelo en el laboratorio se comprobó la variación que existe de macronutrientes del antes y después del uso del biol en el cultivo. Luego de haber obtenido los resultados se plantea un escalamiento industrial proponiendo así la producción de un abono orgánico a nivel industrial.
Q.F Magdalena Diaz

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
BIOL
DESECHO DE LEVADURA
MACRONUTRIENTES
Repository
Repositorio Universidad Internacional SEK Ecuador
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http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/1743
Rights
openAccess
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