Identificaci?n de los g?neros bacterianos Vibrio y Helicobacter presentes en diferentes cuerpos de agua y en heces de ping?inos de las islas Greenwich, Dee y Barrientos, en la Ant?rtida

 

Authors
Cunachi Pillajo, Ana Mar?a
Format
MasterThesis
Status
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Description

La Ant?rtida es considerada la reserva de agua dulce y el ambiente m?s extremo y pr?stino en la Tierra que alberga una fauna marina extraordinaria y una microbiota diversa. Durante los ?ltimos a?os el ambiente costero Ant?rtico ha sido perturbado, por actividades humanas, entre ellas el turismo y el establecimiento de nuevas bases cient?ficas. El presente trabajo identific? a los g?neros bacterianos Vibrio y Helicobacter y la especie H. pylori. El g?nero Vibrio es aut?ctono de los ambientes marinos y varias de sus especies pueden causar enfermedades a humanos y fauna marina. La introducci?n de especies microbianas de origen humano ha sido objeto de estudio por parte de varios pa?ses. Particularmente, Vibrio cholerae es un pat?geno humano que causa el 4 C?lera, una enfermedad transmitida por el agua que ha causado epidemias a nivel mundial. Los serogrupos O1, O139 (toxig?nicos) y los no-O1, no-O139 (no toxig?nicos) han sido detectados en aguas dulces y agua marinas y representan riesgos para la salud p?blica. Por otra parte, existen especies de Helicobacter que incluyen a H. pylori un pat?geno de humanos capaz de sobrevivir en ambientes acu?ticos y de transmitirse a trav?s del agua. En este estudio se analizaron por PCR y secuenciaci?n del gen 16S del ARN ribosomal, muestras de aguas marinas y heces de ping?inos captadas en las Islas Greenwich, Dee y Barrientos durante el verano del 2012 y 2013. La detecci?n de Vibrio spp. se realiz? mediante PCR anidada en muestras de agua de diferentes fuentes Ant?rticas. La secuencia obtenida de estas muestras demostr? la presencia del grupo Aliivibrio en este ambiente, a pesar de que este g?nero no forma parte de la microbiota gastrointestinal de los ping?inos pico rojo y barbijo encontrados en el ?rea de estudio, lo que sugiere que este g?nero forma parte de la microbiota acu?tica. Por otra parte, la detecci?n de Helicobacter spp. mediante PCR semi anidada en las muestras de agua y PCR en las heces de las dos especies de ping?inos, confirma la adaptabilidad de este g?nero bacteriano. La secuenciaci?n de 3 productos de amplificaci?n obtenidos del agua de mar y deshielo y de 12 productos de amplificaci?n de heces ping?inos, sugiere que H. brantae, forma parte de la microbiota del tracto gastrointestinal de estas aves marinas. H. pamentensis, una especie relacionada con aves, fue tambi?n identificada en el agua marina evidenciando la relaci?n entre esta bacteria y su fuente de origen. La detecci?n de secuencias de H. pylori en muestras de aguas marinas captadas en sitios tur?sticos como la isla Barrientos y en el efluente de la planta de tratamiento de la base ecuatoriana Maldonado evidenciaron contaminaci?n y la fuente asociada con actividades humanas. La fuente de contaminaci?n fue sustentada adem?s con la detecci?n del marcador gen?tico HF183 presente en humanos, utilizando amplificaci?n molecular en tiempo real. Por primera vez, se reporta la presencia de los g?neros Vibrio y Helicobacter en ecosistemas acu?ticos y en ping?inos de la Ant?rtida, representando una contribuci?n al conocimiento de la microbiota Ant?rtica y del estado de conservaci?n de sus ecosistemas.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
MICROBIOLOG?A AMBIENTAL
RESERVORIOS AMBIENTALES
MICROORGANISMOS PAT?GENOS
VEH?CULOS DE TRANSMISI?N
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec//handle/28000/1254
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License
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