An?lisis de platos t?picos de la sierra Ecuatoriana para el programa Nacional de cocci?n eficiente cocinados en cocinas de inducci?n y GLP

 

Authors
Mart?nez G?mez, Javier
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

El consumo de energ?a durante los procesos de cocci?n de alimentos tiene una influencia directa sobre la econom?a energ?tica de una naci?n. Por ello es necesario analizar los procesos de cocci?n residencial y m?s concisamente el consumo y tiempos de cocci?n con gas licuado de petr?leo (GLP), cuya utilizaci?n est? ampliamente extendida en Am?rica latina (45 %), Asia (27 %) y Europa (15 %). Actualmente en Ecuador, se est? llevando a cabo el Programa Nacional de Cocci?n Eficiente, que es una iniciativa coordinada por el Ministerio de Electricidad y Energ?as Renovables (MEER), cuyo principal objetivo es migrar el uso de GLP a la electricidad por medio de la cocci?n de alimentos mediante cocinas de inducci?n en el sector residencial del pa?s. Este art?culo describe un an?lisis de la energ?a, costos y tiempos consumidos durante la cocci?n de platos t?picos de la sierra Ecuatoriana en el sector residencial. Este estudio hace una comparaci?n entre dos fuentes de energ?a diferentes como son el gas licuado del petr?leo (GLP) y la electricidad, mediante el uso de cocinas de GLP, y de inducci?n. Como resultado del experimento se ha observado que la cocina de inducci?n es m?s eficiente en t?rminos de costo al usuario, tiempo y energ?a consumida durante el proceso de cocci?n. Adem?s se observa que ese subsidio 80kWh/mes cubre toda la energ?a necesaria para los men?s de un mes de hasta 31 d?as.
Instituto Nacional de Eficiencia Energ?tica y Energ?as Renovables
https://www.researchgate.net/publication/282576416_Analisis_de_platos_tipicos_de_la_sierra_Ecuatoriana_para_el_programa_Nacional_de_coccion_eficiente_cocinados_en_cocinas_de_induccion_y_GLP
https://www.researchgate.net/publication/282576416_Analisis_de_platos_tipicos_de_la_sierra_Ecuatoriana_para_el_programa_Nacional_de_coccion_eficiente_cocinados_en_cocinas_de_induccion_y_GLP

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
CONSUMO DE ENERGIA
COCCION DE ALIMENTOS
ECONOMIA ENERGETICA
GAS LICUADO
Repository
Repositorio SENESCYT
Get full text
http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3044
Rights
openAccess
License
closedAccess