An?lisis del consumo energ?tico en procesos de cocci?n eficiente para el sector residencial

 

Authors
Mart?nez G?mez, Javier
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

The energy consumption in cooking process has direct influence over the economy and social and energetic policy of the countries. It is important to analyze the efficiency in cooking processes of the residential sector, due that the percent of consumption compared with the global energy available in a determinate region can get values around 90% of total; when they are fossil fuels. Another important consideration is the velocity of the cooking process. This document shows an analysis the energy and time consumptions in residential cooking process; The study show the comparative between two energy sources like liquefied petroleum gas (LPG) and electricity by means of a LGP cooker and an induction cooker power limited and unlimited. As a result of the experiments we have compared which technology is more energy efficient and takes less time in the cooking processes. The technology of induction cookers unlimited or limited power of 4 kW showed low energy consumption and reduced cooking times in the analysis.
El consumo energ?tico en los procesos de cocci?n es una de las variables que influyen directamente en la econom?a, en la pol?tica social y energ?tica de los pa?ses. Es importante analizar la eficiencia en los procesos de cocci?n del sector residencial, ya que el porcentaje de consumo de gas licuado de petr?leo (GLP), llega al 45% de los consumidores en Am?rica Latina, en Asia al 27% y el 15% en Europa. De la misma manera otro de los factores que es importante tomar en cuenta es la rapidez del proceso cocci?n. En el presente art?culo se muestra un an?lisis del consumo energ?tico y tiempos en procesos de cocci?n residencial, en los cuales se analizan dos fuentes de energ?a primaria GLP y la electricidad, mediante el uso de una cocina alimentada con GLP y una cocina de inducci?n, en diferentes condiciones de potencia. Con los resultados obtenidos en los experimentos se ha conseguido comparar qu? tecnolog?a tiene una mayor eficiencia energ?tica y tarda menos tiempo en los procesos de cocci?n. Se ha observado que la tecnolog?a de las cocinas de inducci?n con una potencia nominal de 4 KW alcanza menores consumos energ?ticos y menores tiempos de cocci?n para el an?lisis efectuado.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1876610215010206

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
COCINAS DE INDUCCI?N
EFICIENCIA ENERG?TICA
SISTEMAS DE COCCI?N
Repository
Repositorio SENESCYT
Get full text
http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3917
Rights
openAccess
License
openAccess