Calidad integral de caf?s robusta seleccionados en Ecuador: II. An?lisis sensorial de la bebida.

 

Authors
Instituto Nacional Aut?nomo de Investigaci?n Agropecuarias, INIAP
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Article
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Proyecto PIC-12-INIAP-010: Evaluaci?n, desarrollo y entrega de clones superiores de caf? canephora para beneficio del sector cafetero nacional
Esta investigaci?n se realiz? con el fin de conocer la calidad de taza de los granos de 25 genotipos elite de Coffea canephora seleccionados en el banco de germoplasma del INIAP, en la EET-Pichilingue. Se evalu? las caracter?sticas sensoriales de los granos, Los resultados se sometieron a t?cnicas de an?lisis multivariado, como el an?lisis de componentes principales (CP) que permiti? con 10 CP explicar el 100 % de la variabilidad global del experimento. Sin embargo, con los primeros 4 CP se explic? m?s del 50 % de la variaci?n existente. Se realiz? un an?lisis de conglomerados, conformando 3 grupos en funci?n de sus caracter?sticas: en el primero se agruparon 10 genotipos los que comparten caracter?sticas comunes y el segundo por 14 individuos, aglomerados por presentar las calificaciones m?s altas en la evaluaci?n de taza, considerados caf?s (Especialidad Q). El tercer grupo representado por un genotipo el que obtuvo la calificaci?n m?s baja. Se identificaron genotipos que se destacaron en las variables evaluadas en este trabajo de investigaci?n a los que se realiz? graficas radiales (Diagrama ara?a) lo que nos permite conocer los perfiles de taza de los mejores materiales de caf? robusta, COFENAC 003, ?rboles 2, 5, 18 y 19, COFENAC 005 ?rbol 6, NP 2024 ?rboles 7, 15 y 17.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
INVESTIGACI?N AGR?COLA
GERMOPLASMA
CAF?
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3452
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openAccess
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