Análisis bacteriológico de leche cruda expendida en Tarqui-Ecuador

 

Authors
Tenecela Valencia, Esthefany Michelle
Format
Article
Status
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Description

Introducción La leche cruda es una fuente de alimento y existe la posibilidad de contaminación por microorganismos al ser ordeñada de manera manual. Sin embargo, pueden contener bacterias como staphylococcus aueeus, coliformes torales y EsCherichiaa coli que son las respondables de causar numerosas enfermedades transmitidas por los alimentos. Objetivo: Identificar Staphylococcus aureus, Escherichia colo y coloformes totales mediante el empleo de placas Compact Drt X-SA y EC a partir de muestras de leche cruda expendida en Tarqui-Ecuador. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal y observacional descriptivo. El universo de este estudio lo conformará la leche expendida en Tarqui-Ecuador. Se realizará un muestro no probabilísticos por conveniencia, para la obtención de 20 muestras de leche cruda. Resultados: En las muestras de leche cruda se presenta un 50% de colifromes en dilución 1:100 y 1:1000. Por otro lado, E.coli repres era un 15% de las 20 muestras analizadas. Así mismo, S.aureus supera los límites establecidos registrando un 70% en 1:100 y el 25% para 1:1000. Estos límites de rechazo van a depender a las norms esta establecidad de cada país ya que no existe una norma estándar. Conclusión: En este estudio, el recuento de S. Aureus se reportó valores altos, superando los límites de rechazo. Por otro lado, E. coli registró un 15% de contaminación, así como los coliformes presentaron entre un 35 a 50% de contaminación en la leche cruda. Por lo tanto, los valores de los indicadores de contaminación van a depender de cada país.
Introduction: Raw milk, being a food source, is susceptible to microbial contamination during manual milking. However, it can contain bacteria such as Staphylococcus aureus, Total coliforms, and Escherichia coli, leading to various foodborne illnesses. Objective: To identify Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Total coliforms in raw milk samples sold in Tarqui, Ecuador, using Compact Drt X-SA and EC plates. Materials and Methods: A cross-sectional and observational descriptive study was conducted. The study universe comprised the raw milk samples sold in Tarqui, Ecuador. A non-probabilistic convenience sampling method was employed, obtaining 20 raw milksamples. Results: Among the raw milk samples, 50% exhibited coliforms in dilutions of 1:100 and 1:1000. Additionally, 15% of the analyzed samples tested positive for E. coli. S. aureus exceeded the established limits, with a presence of 70% in the 1:100 dilution and 25% inthe 1:1000 dilution. It is important to note that rejection limits may vary depending on the standards set by each country, as there is no standardized norm. Conclusion: In this study, the counts of S. aureus revealed high values, surpassing the rejection limits. On the other hand, E. coli registered 15% contamination, while coliform contamination ranged from 35% to 50% in raw milk. The interpretation of contaminationindicators should be based on the specific standards established by each country.
Trabajo de investigación

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
LECHE
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO
NORMAS DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS E INDICADORES DE CONTAMINACIÓN
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/15216
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openAccess
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