Determinación de salmonella spp y escherichia coli en aderezos artesanales en la cabecera cantonal del Sigsig - Azuay - Ecuador, 2023

 

Authors
Alvarado Guamán, Melissa Nicole; Bueno Delgado, Doménica Paola
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

A lo largo de los años son varias las enfermedades a las que el ser humano se encuentra sometido. En torno a este escenario destacan las enfermedades de transmisión alimentaria. Existen más de 250 agentes etiológicos que son capaces de producir ETA, dentro de ellos Salmonella spp y Escherichia coli. Por tal motivo el objetivo del presente estudio fue determinar y cuantificar la presencia de Salmonella spp y Escherichia coli en aderezos artesanales (mayonesa y salsa holandesa) en el mercado del cantón Sígsig-Azuay-Ecuador. Se desarrolló un estudio no experimental, descriptivo de tipo cuantitativo y corte transversal en el que se incluyeron 25 locales que expendían aderezos artesanales, tomando un total de 100 muestras. Para realizar el cálculo de los resultados se utilizaron los insertos de las placas Petrifilm y la Norma Técnica Peruana A RM N° 615-2003 SA/DM. Adicional a ello, se realizó el análisis de datos con el programa SPSS versión 26, mediante estadística descriptiva e inferencial, empleando variables cualitativas y cuantitativas, Chi cuadrado (X^2). Los resultados obtenidos mostraron ausencia/25g para Salmonella en las muestras, mientras que, E. coli estuvo presente solo en la mayonesa con
Over the years, there have been several diseases to which human beings have been subjected. Foodborne diseases stand out in this scenario. There are more than 250 etiological agents capable of producing foodborne diseases, including Salmonella spp and Escherichia coli. Therefore, the objective of this study was to determine and quantify the presence of Salmonella spp and Escherichia coli in homemade dressings (mayonnaise and hollandaise sauce) in the market of the canton of Sígsig-Azuay-Ecuador. A non-experimental, descriptive, quantitative, cross-sectional, non-experimental study was carried out in which 25 establishments that sold handmade dressings were included, taking a total of 100 samples. To calculate the results, the Petrifilm plate inserts and the Peruvian Technical Standard A RM N°+ 615-2003 SA/DM were used. Data analysis was performed with the SPSS version 26 program, using descriptive and inferential statistics, using qualitative and quantitative variables, Chi-square (X^2). The results obtained showed absence/25g for Salmonella in the samples, while E. coli was present only in mayonnaise with 12% is reffering too. In conclusion, most of the samples showed no microbial contamination.
Trabajo de investigación

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
alimentos
Escherichia coli
microbiología
salmonella
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/14272
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es