Diseño de un equipo para extraer los aceites grasos de sacha inchi (plukenetia volúbilis) del ecotipo de Napo, a nivel de laboratorio

 

Authors
Encalada Plaza, David Estefano
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Diseño de un equipo de laboratorio para la extracción sólido líquido de los ácidos grasos de la torta resultante del prensado del sacha inchi y su posterior escalado y dimensionamiento a planta piloto. Las muestras de 40 gramos de torta se sometió a procesos de extracción y destilación utilizando tres volúmenes de etanol como solvente (150, 200, 250 ml), para cada volumen se obtuvo su respectivo extracto y residuo mediante tres sifonamientos distintos del equipo Soxhlet. El extracto se llevó a una destilación flash, y el residuo se pesó para la cuantificación de la parte líquida retenida. Con los datos obtenidos de peso de ácidos grasos del extracto se elaboró la curva de equilibrio del equipo, mientras que con los pesos de la parte liquida retenida en el residuo se elaboró la curva de retención. Los resultados del diseño a nivel de laboratorio del extractor sólido líquido muestran que la altura es de 35 cm y el diámetro de 5,8 cm; estos resultados son pequeños debido a la cantidad de solvente y muestra utilizada. El rendimiento del equipo experimental es de 87%, que resulta en un incremento del 10,35 % de ácidos grasos extraídos en la muestra de sacha inchi.
Design of laboratory equipment for solid-liquid extraction of fatty acids resulting from pressing sacha inchi and subsequent scaling and sizing a pilot plant. Samples of 40 grams of dough were subjected to extraction and distillation processes using three volumes of ethanol as a solvent (150, 200, 250 ml), for each volume its own extract and residue was obtained by three different drain traps of Soxhlet equipment. The extract was taken to a flash distillation, and the residue was weighed to quantify the liquid retained. With the obtained data of weight fatty acids from the extract, the equilibrium curve of the equipment was prepared while with the liquid part weights retained in the residue, the retention curve was prepared. The results of the lab-scale design of the liquid-solid extractor show that the height is 35 cm and diameter of 5.8 cm. These results are due to the small amount of solvent and sample used. The performance of the experimental equipment is of 87%, resulting in an increase of 10.35% of fatty acids extracted in the sample Sacha inchi.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
SACHA INCHI
PLUKENETIA VOLÚBILIS
ÁCIDOS GRASOS
EXTRACCIÓN SÓLIDO LÍQUIDO
ESCALADO
PLANTA PILOTO
DISEÑO
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4788
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License
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