Estudio y propuesta para la recuperación del margen bruto del portafolio de productos de la marca Mc Dougal.

 

Authors
Torres Cárdenas, María Fernanda
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

A la sucursal ecuatoriana de una importante empresa multinacional de elaboración de alimentos a base de cereales se le planteó la necesidad de iniciar la simplificación del portafolio de productos de la marca local de mayor tradición en el país, tratando de buscar una solución tendente a favorecer principalmente la recuperación del margen bruto. Para el estudio se seleccionaron los 40 artículos del portafolio de la marca Mc Dougal, que producían para el momento de esta investigación. Se determinó la conveniencia de racionalizar las existencias de diecinueve productos, que representaban tan solo el 7.6% de las ventas netas y aportaban el 0.6% del margen bruto. La proporción de ahorro posible de lograr, se estimó en 11%, considerando la estandarización de pesos de los 22 productos restantes, clasificados en tres familias de productos. Asimismo se estableció que disminuyendo el peso de la clasificación de productos más vendidos (packs surtidos) se lograba más del 65% de los ahorros posibles de alcanzarse, con el sistema propuesto. Por otro lado, para asegurar el posicionamiento y recordación de la marca en el mercado ecuatoriano de cereales, se propuso una renovada imagen que logró el 97% de aceptación en niños y el 94% en madres de familia.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
ECONOMÍA DE LA PRODUCCIÓN
PLANEACIÓN ESTRATÉGICA
CONTROL DE CALIDAD
LIDERAZGO
MC DOUGAL
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1940
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/