Diseño de una planta agroindustrial procesadora de alimentos extruidos tipo snack, a partir de soya (Glycine max L.) y Amaranto (Amaranthus sp), en la provincia de Pichincha

 

Authors
Cueva Costales, Pablo Esteban
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El proyecto plantea el diseño de una planta agroindustrial procesadora de snacks extruidos a partir de soya y amaranto destinado a la población infantil de la provincia de Pichincha. Se determinó las características de cultivo de los principales ingredientes, además de su composición nutricional y usos primordiales. La selección de los componentes se basó en su contenido nutricional e importancia económica, siendo la soya un ingrediente altamente proteico, el amaranto un cereal con características nutricionales equilibradas y el maíz como complemento para mejorar el proceso y sabor del producto. El proyecto se sustenta en un sondeo de mercado, realizado a 105 padres de familia, cuyo resultado indica una demanda de snacks para niños entre 5 y14 años de 25 millones de unidades al año. La formulación del producto se determina con base a dos consideraciones. Primero el cómputo químico de aminoácidos para obtener una mezcla con un contenido equilibrado de nutrientes y segundo, el índice de expansión que mide el hinchamiento del producto. A partir de dichas variables de control se determina una formulación del snack con un 60 por ciento de maíz, mismo que ayuda en la expansión; 20 por ciento de soya y amaranto que aportan contenidos elevados de proteína. A partir del diseño del producto, se propone el proceso productivo a escala industrial con una capacidad de 60.000kg de snack al año. Finalmente, se determina la viabilidad financiera del proyecto, dando como resultado una TIR de 39 por ciento y un VAN de 185.697 dólares.
The project proposes the design of an agro-industrial factory that processes extruded soy and amaranth snacks for children in the province of Pichincha. Was determined the characteristics of the cultivation of the main ingredients in addition to determining their nutritional composition and main uses. The selection of ingredients was based on their nutritional content and economical importance, being soybean an ingredient rich in protein, amaranth a cereal with balanced nutritional characteristics and corn as an additive to improve the production process and the final taste of the product. The project is based on a market survey held to 105 parents, concluding a demand for snacks for children ages 5-14 of about 25 million units a year. Product formulation was determined using two variables; one is the amino acid chemical score, aiming at a nutrient rich balanced mixture. And two, the expansion rate measured by the swelling of the product. From these control variables we determined a formulation of 60% corn which helps in the expansion, 20% soybean and 20% amaranth which provide the high protein content. Based on the product design we established a production on an industrial scale with a capacity of60.000kgofsnacksa year. Subsequently, the feasibility analysis yielded an IRR of 39% an NPV of $ 185,697.

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
MATERIA PRIMA
COSTO DE PRODUCCIÓN
OFERTA-DEMANDA
INGENIERÍA ALIMENTOS
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/737
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License
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