Evaluación de las características sensoriales de nueve variedades y tres clones de papa (Solanum tuberosum, l.), para uso agroindustrial

 

Authors
Ruales Cárdenas, Estéfany Gabriela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

This investigation evaluated the sensory characteristics of nine varieties and three potato (Solanum tuberosum L.) clones, with two tests; the first test determined the acceptance and the second test evaluated the perception of consumption habits. In the sensory test of acceptance and preference were evaluated the varieties: INIAP-Natividad, INIAP-Josefina, INIAP-Victoria, INIAP-Libertad, INIAP-Fátima, INIAP-Yana Shungo, INIAP-Puca Shungo, INIAP-Gabriela and INIAPSuperchola and three clones, which are: Clon 07-32-15, Clon 98-38-12 and Clon 11-9-91. Yana Shungo was the variety with greater preference between sixty panelists. In addition, the results were corroborated with the statistical test “Randomized Complete Block” and Friedman, this one determined the information was not random. For the perception, The technique of social analysis was used through interviews with 60 panelists; in which 51porcent consume potatoes twice a week and 82 porcent of the judges preferred to consume it fresh. It is necessary to continue working in the sowing, dissemination and promotion of native potato varieties, for their sensory attributes, nutritional contribution and the agroindustrial potential that these varieties possess. Ecuadorian government entities are developing and strengthening programs to increase the production and consumption of this crop.
La presente investigación evaluó las características sensoriales de nueve variedades y tres clones de papa (Solanum tuberosum L.), para uso agroindustrial, mediante la aplicación de dos pruebas; la primera determinó la aceptación y preferencia sensorial de estas variedades, mientras que la segunda valoró la percepción de los hábitos de consumo a través de la Técnica de Análisis Social. En la prueba sensorial de aceptación y preferencia se evaluaron las variedades INIAP-Natividad, INIAP-Josefina, INIAP-Victoria, INIAP-Libertad, INIAP-Fátima, INIAP-Yana Shungo, INIAP-Puca Shungo, INIAP-Gabriela e INIAP-Superchola y tres clones, mismos que son: Clon 07-32-15, Clon 98-38-12 y Clon 11-9-91.Tras la evaluación sensorial aplicada tanto por escala ranking (primera fase), así como por escala hedónica (segunda fase), se pudo determinar que la variedad con mayor aceptación por parte de los consumidores habituales (jueces), atribuida a sus características organolépticas es Yana Shungo con 411 puntos frente a Superchola (aceptación media) y Clon 07-32-15 (aceptación baja) con 359 y 310 puntos respectivamente, esta información fue corroborada a través de la prueba de Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en el que se cuantificaron estadísticamente todos los tratamientos (variables), y se demostró mediante la prueba de Friedman que estos resultados no se debieron al azar. La aplicación de la Técnica de Análisis Social para evaluar la percepción de los consumidores fue realizada mediante entrevistas a 60 jueces, de los cuales el 51 por ciento consume el tubérculo dos veces por semana y el 82 por ciento lo hace en estado fresco. Es necesario trabajar en la siembra, difusión y promoción de las variedades nativas de papa, tanto por sus atributos sensoriales, su aporte nutricional y el potencial agroindustrial tanto en campo como en la industria que estas variedades poseen.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
ANÁLISIS SENSORIAL
PRODUCTOS AGRÍCOLAS
PAPA
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10596
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