Evaluación agronómica del cultivo de chia (Salvia Hispánica L) con dos densidades de siembra y tres tipos de fertilizante orgánico, en San Pablo de Atenas, provincia Bolívar

 

Authors
Almendariz, Patricio Edilberto
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El cultivo de chía (Salvia hispánica) es considerado entre uno de los cultivos que toma importancia a nivel mundial, para la agricultura y sus diferentes derivados. En Ecuador se viene desarrollando desde su introducción en el año 2005 el cultivo a través de la empresa constituida que es Corporación Internacional Chía SA. Llevando a cabo la explotación en la zona norte del país y región costa central su producción es exportada a diferentes países del mundo. En nuestra país no contamos con un manejo agronómico del cultivo ya que su producción se está iniciando su introducción en la zona del litoral y parte de la zona norte del país, debido a la necesidad de obtener cultivos que presentan su producción en menor tiempo, su fuente nutritivo, proteico y altos contenidos de omega 3, además tolerancia a la sequia, resistencia al ataque de plagas y enfermedades entre otros, siendo esto una pauta para motivar la siembra del cultivo de Chía en nuestra zona. El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad San Pablo Viejo, cantón San Miguel, provincia Bolívar. El sitio está ubicado a 2.463 m.s.n.m., tipo de suelo franco arcilloso, temperatura promedio de 15,2oC y una precipitación media anual de 1650 mm. De acuerdo con la clasificación de las zonas de vida, el sitio corresponde a formación Bosque Húmedo Montano Bajo (bh- MB). Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Evaluar agronómicamente el cultivo de la chía con dos densidades de siembra y tres tipos de fertilizantes orgánicos. Valorar cual de las dos densidades de siembra es la más recomendada para la zona de San Pablo. Determinar cuál de los tres tipos de fertilizantes orgánicos influye en la producción del cultivo de la chía. Realizar un análisis económico beneficio costo. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial 2 x 3 con 3 repeticiones. El factor A: correspondió dos densidades de siembra B: fueron tipos de abonos orgánicos B. Los resultados más relevantes obtenidos en esta investigación fueron: El rendimiento promedio del cultivo de Chia fue similar para los tratamientos sin embargo numéricamente el más alto se registro en el T6 con 1912,00 Kg./ha, seguido del T4 con 1906,00 Kg/ha. al 12 % de humedad. El rendimiento promedio más alto como efecto principal de densidades de siembra fue el A1 con 1888,27 Kg/ha. al 12 % de humedad. En los tipos de fertilización orgánica el rendimiento promedio numérico más elevado se cuantificaron con B1 (Ecoabonaza) con 1689,00 Kg/ha. al 12% de humedad. Los componentes del rendimiento que tuvieron una correlación y regresión significativa positiva sobre el rendimiento evaluado en Kg/ha al 12 % de humedad fueron: longitud ramas a los 120 días y Longitud de inflorescencia a los 90 días. Los componentes del rendimiento que tuvieron una correlación y regresión significativa negativa sobre el rendimiento fue tamaño de planta en un 49%. Económicamente la mejor alternativa tecnológica para el cultivo de Chia fue el T6: con un valor de RB/C de $ 3,99 y una RI/C de $ 2,99. y un beneficio neto de $ 3581,33/Ha. El siclo del cultivo esta en 145 días a la cosecha válida para esta zona; Finalmente esta investigación demostró que se puede mejorar los sistemas de producción locales con la diversificación e implementación de chia, pudiendo orientar a una producción orgánica y por ende un producto saludable para los consumidores y mayor competitividad en segmentos de mercado orgánicos
The cultivation of chia (Salvia hispanica) is considered among a crop that takes global importance to agriculture and its various derivatives. In Ecuador has been developing since its introduction in 2005 growing the company through which is formed Chia SA International Corporation. Carrying out the operation in the north and central coast region's production is exported to different countries. In our country we have no agronomic value of the crop and its production is starting its introduction in the coastal area and the northern part of the country due to the need for crops that have their production in less time, your nutritional source, high in protein and omega 3 plus drought tolerance, resistance to pests and diseases among others, this being a guideline to encourage crop planting in our area Chia. This research was conducted in the locality San Pablo Viejo, Canton San Miguel, Bolivar province. The site is located at 2,463 m, clay loam soil type, average temperature of 15.2 o C and an average annual rainfall of 1650 mm. According to the classification of life zones, the training site corresponds to low montane wet forest (bh-MB). The objectives of this research were: Evaluate agronomic cultivation of chia with two planting densities and three types of organic fertilizers. Assess which of the two stocking densities is the most recommended due to the San Pablo. Determine which of the three types of organic fertilizers influencing crop production of chia. Conduct a cost benefit economic analysis. Experimental design was a randomized complete block (RCBD) with factorial 2 x 3 with 3 replications. Factor A: accounted for two densities, B, were types of organic fertilizers B. The most significant results obtained in this study were: The average yield of the cultivation of chia was similar for treatments but numerically the highest was recorded in T6 with 1912.00 kg / ha. moisture, followed by T4 to 1906.00 kg / ha. to 12% humidity. The highest average yield main effect of seeding density was A1 with 1888.27 kg / ha. to 14% humidity. In the types of organicfertilization performance numerical average more ele-vate were quantified with B1 (Ecoabonaza) to 1689,00 Kg/ha. with 12% humidity. Yield components that had a significant correlation and regression-nificant positive performance as evaluated in kg / ha at 12% moisture were arms length at 120 days and length of inflorescence at 90 days. Yield components that had a significant correlation and regression-nificant negative effect on performance was the height of plant at 49%. Economically the best alternative technology for growing Chia was the T6, with a value of B / C of $ 3.99 and an RI / C $ 2.99. and a net profit of $ 3581.33 / ha. The shekel of the crop is in 145 days to harvest valid for this area; Finally, this research showed that can enhance local production systems and implementing diversification chia, can orient an organic production

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
CULTIVO DE CHIA (SALVIA HISPÁNICA L)
FERTILIZANTE ORGÁNICO
SAN PABLO DE ATENAS
PROVINCIA BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1130
Rights
openAccess
License